中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

深夜9小时 上百人 青海湖面上演紧急大营救

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-03-17 09:09    编辑: 蒋文彬         

  每年3月是青海湖开湖的时间,或早几天或晚几天,景象激烈而壮观,而这样的大风,正是开湖的强力“催化剂”。15日下午,寒风吹得人都难以站稳。随着一声轻微的响声,刚察县泉吉乡境内的湖面缓缓张开一张可怕的大口,这声轻响,出自正在冰面上行走的三名藏族青年背后,他们丝毫没有意识到巨大的危险正向他们靠近。轻响过后,回过头的小伙子发现,身后的冰面裂开了口子,并迅速分离,惊魂未定,他们已站在一块约一百平方米左右的浮冰上,浮冰像一座随时可能沉没的孤岛,慢慢向湖心漂移……

   冰面突然断裂漂移三名藏族青年被困9小时

  冰面上的三名藏族青年是刚察县伊克乌兰乡角什科贡麻村的村民旦本加、扎西昂秀和多杰才让。他们是一家人,扎西昂秀和多杰才让是亲兄弟,旦本加是他们的妹夫,三人都二十多岁。3月16日,记者在刚察县泉吉乡派出所见到了获救的藏族青年旦本加和扎西昂秀,他们向记者讲述了遇险的经过。

  15日下午1时左右,扎西昂秀三人相约驾车到泉吉乡境内的湖边马头拉则(藏族煨桑的地方)煨桑,将车停到岸边。此时,湖面冰封百里,一眼望不到尽头,风却越刮越大。煨桑结束后,三人踏着厚厚的冰层向湖内走去。大约走到离岸边六七百米处时,他们听到一声奇异的轻响,回头一看,背后的冰面已经裂开一条大口,并迅速移动。求生的本能让三名藏族青年很快冷静下来。断裂的地方冰层有约40厘米厚,他们沿着冰面向东缓缓移动,企图找到没有断裂的冰面,走回岸边,但让他们失望的是:越往前走,冰面越薄,最薄处冰面只有5厘米厚,而且已经断裂。此时,他们发现他们已经站在了一块约一百平方米左右的冰面上,冰面慢慢向湖心漂移。他们绝望了,甚至想到了死亡……

  走上冰面前,年轻的扎西昂秀将棉衣脱在了车上,只穿着一件单衣,没带任何食品。寒风越来越大,浮冰离岸边越来越远,他们不怕别的,就怕被冻死……三人近乎绝望地坐下来,靠在一起互相取暖,等待奇迹的出现!

  电话报警求助刚察全县紧急行动

  下午4点半,刚察县政府。

  正在上班的柔旦接到了朋友扎西昂秀的求救电话,也正是这个电话,惊动了整个刚察县。柔旦一边向领导汇报,一边给110打了报警电话。此时,唯一带给三名藏族青年生还希望的,是每人带着一部手机,在湖中,手机还有时断时续的信号。

  在很短时间内,刚察县委、县政府下达救援命令,消防、渔政、公安、泉吉乡、伊克乌兰乡党委政府及多村村民迅速行动起来。

  第一时间接到110指令的是泉吉乡派出所,下午4点50分,所长王永刚马上安排部署全所7名民警和1名村警救人。民警们很快就赶到离泉吉乡15公里外的出事现场。此时是下午5点多钟,湖面已经大开,远处的冰面上依稀可以看见三个黑点,正是等待救援的三名藏族青年,面对偌大的青海湖,民警们只能等待救援设备的到来,湖中三人也同时能看到岸上越来越多的“黑点”,直到消失。幸运的是,岸边的救援人员一直可以和三名青年保持电话联系,民警嘱咐他们务必关闭另外两部手机省电,保持一部畅通。

  救援需要用到船只,刚察县只有渔政部门有一艘橡皮冲锋舟,正在运往现场,但由于冬季放置久了,冲锋舟发动机出现故障,无法发动!

  没有船只怎么办?快想办法!熟悉泉吉乡情况的所长王永刚这时突然想起一个人来,这个人能救人,他也有冲锋舟。

  昔日汉族“渔郎”从天峻紧急赶来

  下午5时,海西蒙古族藏族自治州天峻县。

  泉吉乡新泉村汉族农民李一帆在离刚察县百公里外的天峻县亲戚家“浪”得正美,却接到了一个令他倍感意外的电话:“你在哪里?快带上你的冲锋舟来救人,三条人命啊!”电话正是王永刚打来的。简单说完情况,容不得半点迟疑,李一帆准备启程回刚察。

  傍晚7时左右,李一帆来到湖边。此时,岸边还结着冰,冰际线向湖内延伸了一段后就全部变为蓝色的湖水。三名藏族青年早已在目力所及之外,也不知漂向何方。此时,刚察县领导一线指挥,现场干部群众迅速行动起来,赶到李一帆家拉橡皮冲锋舟及其他救援设备。

  目前在海南藏族自治州共和县做龙羊峡水产品生意的李一帆曾经是一名出色的“打渔郎”,在青海湖打鱼为生。成年后,练就了一身水上功夫,经验丰富的他还曾在打渔队做事。国家开始保护青海湖湟鱼后,李一帆转行,来到龙羊峡库区做水产品生意,还购买了冲锋舟。

  险象环生:冰湖里的艰难前行

  晚上9时多,青海湖边。

  风依然很大,湖边已经聚集了二百多名赶来救援的干部群众,他们都在牵挂着三名藏族青年的生命安危,遇险者的家人也赶到了现场。民警们维护现场秩序,以防出现新的意外。

  “风太大无法下水,只能等风小一些,不然人救不上来,还有可能翻船!”经验丰富的李一帆说。现场,大家正在紧张准备,棉大衣、棉帽、救生衣、绳索食物一切就绪,开始充气、发动……

  夜色越来越浓重,风渐渐小了下来,湖面波浪没有先前急了。

  晚10时30分左右,李一帆和表弟代志刚进船下水。代志刚是他的得力帮手。

  3月16日,李一帆回忆起前夜的风险,仍然心有余悸:表弟用手电筒为冲锋舟照亮前行,航速大概在每小时40公里左右,刚刚开湖的湖面上,随处可见桌面大小、几十厘米厚的冰块,幸亏李一帆驾驶技术高超,表弟指挥,李一帆左右躲避,艰难穿行。遇险青年两部手机电池已经耗尽,庆幸的是,还有一部始终保持着通话,船上一直和遇险者保持通话。约半小时后,遇险者电话中说,看到了大概几十米外的手电筒光。

  “打开你们的手机上的手电筒!不要站着,爬下会更安全。”李一帆要求。看到遇险者的光信号,李一帆驾驶冲锋舟慢慢靠近了那块漂浮的冰。

  三名藏族小伙安全获救

  晚11点半,青海湖内。三名被惊恐、疲惫、饥饿、严寒困扰了近8个小时的藏族青年趴在浮冰上,强光手电筒的一缕光柱让他们看到了生的希望,他们的大脑已经一片空白,身体僵硬。

  他们同时发现了对方。李一帆一边向20米外的遇险者喊话,一边用家乡话开着玩笑:“小伙子们,没事了,先不要动,有没有坐过船啊,今天让你们坐坐我的船!”李一帆有他的用意,他知道,这个时候需要让遇险者消除紧张情绪,配合救援,否则会出现冰裂船翻的惨剧。

  李一帆用绳子拴上救生衣,扔向浮冰的中心。接到救生衣的三名藏族青年拉着绳索,一个接一个,缓缓爬上冲锋舟。冲锋舟上,早已预备好的棉大衣和方便面,让三名藏族青年满心都是温暖。获救的三名藏族青年已经不知如何表达,对所有救了他们性命的热心人连声道谢“瓜真切!瓜真切!”

  又是近一个小时的摸索前行,李一帆凭借高超的驾驶技术,安全返回岸边。此时已是凌晨1时,风已经停了,繁星点点。夜色下的青海湖依旧清纯美丽。在她身旁,早已是一片欢呼,久久不能平息……