中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

欢乐祥和过大年 春运:“小”箱子“大”作用

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-20 09:30    编辑: 蒋文彬         

  “小伙子,你们这里有针线吗?我这包儿开了。”“有的,我马上给您拿。”“谢谢了,你们想的还挺周到。”

  2月17日下午,一位乘坐西宁客运段北京西至西宁的Z151次的旅客来到13号乘务室门前寻求帮助。

  该段为了方便旅客,在每个车体都放置了一个便民箱。便民箱分为三部分:一是日用箱,内有牙膏、牙刷、毛巾;二是医药箱,内有速效救心丸、烫伤膏、创可贴等常见药品;三是置物箱,内有针线、老花镜等,可以第一时间满足旅客需求。

  列车乘务员薄咸孟说:“我们的便民箱虽小,却五脏俱全。旅客有个小伤小病的,可以第一时间进行临时处理;钮扣松了,可以拿针线补救,乘车忘带牙刷,我们可以提供,也算是尽我们所能为旅客提供帮助吧。”

  2月17日, Z151次列车上先后有两名旅客突发意外,幸亏列车上的“小”箱子发挥了作用,成了有需要旅客的“救星”。

  当日12时许,由西宁开往北京西的Z152次列车石家庄站开车后,12号硬座车厢的张秀霞刚泡好了一碗方便面准备喂女儿吃。不料在整理行李时,不慎将小茶桌上的方便面碰倒,滚烫的面汤洒落在女儿的脚面上,孩子大哭不止。正在车厢巡视的列车长刘鹏闻讯后立即带着“小药箱”来,将烫伤膏涂抹在小姑娘的患处。13时,列车到达保定车站后,小姑娘被送往当地医院救治。15时30分,张秀霞从医院打来电话,告诉刘鹏,多亏了在列车上涂抹了烫伤膏,孩子的脚基本没大碍,医生说,孩子只要进行简单的治疗就可以了,而且不会留下疤痕。

  2月18日7时许,由北京西开往西宁的Z151次列车从西安站开出不久。列车长刘鹏接到14号车厢乘务员王玉柱报告,称其车厢内有一名男性旅客手捂胸口、嘴唇青紫,表情十分痛苦。同行的亲属告诉列车长,该男子名叫王自立,今年27岁,家住青海湟源,患有心脏病。这次他们一家从西安返乡过年。一路上没有座位十分疲劳,加之刚刚急着赶车跑的太急可能是心脏病发作了。

  见王自立病情严重,列车长将他搀扶至餐车,将其安置在靠车窗的位置并打开车窗确保空气流通。随后,列车长一面与前方到站联系,请求他们通知120做好移送旅客的准备,一面立即通知乘务员紧急寻找列车上的医护人员。十分钟后,有过行医经历的陈飞闻讯赶来。尽管脱下白大褂多年,但在危急之下,陈飞没有推辞,而是认真地询问了王自立的病史并在列车配备的小药箱中取来速效救心丸为其服下。半个小时后,王自立的病情得到缓解,青紫乌黑的嘴唇也恢复了正常。随后,在陈飞的指导下,列车长为王自立端来了热水和面条。在列车工作人员及热心旅客的帮助下,王自立的病情没有反复,直到7个小时后与家人一起平安到达西宁。

  春运中,西宁客运段按照“安全出行、方便出行、温馨出行”要求,用最真诚的服务“情满旅途”。以良好的精神面貌投身春运、服务春运、奉献春运,展示铁路人的风采。(王超)