中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

海北州创建全国民族团结进步示范州工作纪实

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-12 09:19    编辑: 马燕燕         
  
团结乐章 李勇 摄
 
  海北藏族自治州创建全国民族团结进步示范州工作可谓风生水起。各族人民群众以平等团结为经,以互助和谐为纬,携手织就了一幅“同气连枝一家亲,齐心协力谋幸福”的绚丽锦绣。

  我们看到,海北州的创建工作,无论是紧盯党政主导、群众主体,突出重点、解决问题,重在基础、贵在创新,典型引路、全面推进的原则,还是上下同心、共识凝聚,尊重实践、创新引领,夯实三基、群众主创,制度保障、常态建设,其落脚点都是让各族人民群众的生活幸福和谐,抓住了创建工作的“牛鼻子”。

  创建工作归根到底是做人的工作,就是千方百计让各族人民群众心往一处想、劲往一处使。总览海北州的创建工作,一个深刻的感受,就是以“共同”两个字为依归,这个“共同”,往大里讲是共同团结奋斗、共同繁荣发展,分开来说就是各族儿女“共”一个家园,“同”一个梦想。

  对于创建全国民族团结进步示范州,或许海北州各族人民群众根本就不需要用“高大上”的语言来评说,在他们的心中,不论怎么创怎么建,就是希望各族人民群众都能像一家人一样,手足相亲、守望相助,就是希望大家的生活一天比一天幸福,日子越过越好。“像一家人”就是共一个家园,“过好日子”就是同一个梦想。

  正是有了这种朴实的认知和内心的自觉,正是有了海北州各级党委政府的正确引导,各族人民群众对创建工作心向往之,起而行之。

  有甜头才有奔头。创建全国民族团结进步示范州,绝不仅仅是一种愿景,更不是镜中月水中花,只有给各族人民群众端出实实在在的“牛肉”,让各族人民群众得到民族团结进步带来的政策红利、发展红利、改革红利和稳定红利,才会有永不衰竭的感召力。

  共一个家园,同一个梦想,不是漂亮的说辞。民族团结进步事业,只有建立在实在利益、切身感受和共同未来之上,认同才真诚、持久,才有打破阻隔、穿越风雨的力量。海北州卓有成效的创建工作再次印证了这个道理。

  这是一片充满生机活力的热土:浪漫的金银滩、圣洁的青海湖、金色的油菜花、连绵的祁连山、温润的“三河源”……环湖草原接天连地,山水生态相谐相融,高效畜牧业生机盎然,各民族群众同气连枝。

  这是一方团结进步发展的家园:民族团结,经济繁荣,生态良好,社会和谐,百姓富庶。28万人、26个民族兄弟姊妹团结奋斗,守望相助。

  自2013年起,作为我省惟一、全国13个民族团结进步创建示范州之一的海北藏族自治州,坚持党政主导、群众主体,突出重点、解决问题,重在基础、贵在创新,典型引路、全面推进的原则,依照“一年打基础、两年创示范、五年再提升”的目标框架,突出“十一大工程、六项活动”,扎实创建全国民族团结进步示范州,一个个全省、乃至全国率先的民族团结进步发展之举不断涌现,一张张“人心齐、泰山移”团结奋斗的笑脸绽放在田野、牧场、社区……

  上下同心 共识凝聚

  认识从单一到全面、内涵从浅层到深刻,民族团结进步是各族人民的共同愿望和根本利益,团结和谐是促进发展进步的基础,民族团结进步的出发点在“共同团结奋斗”,落脚点在“共同繁荣发展”,进步发展是民族团结进步的有力见证

   海北州委州政府认为,民族团结进步创建是一项“强基工程、百年工程”,必须经常抓、见常态;持久抓、见长效;全面抓、见合力,使共创共建成为一种常态、一种习惯、一种文化、一种自觉、一种境界。

   由此,海北州把“民族团结进步建州”上升为自治州六大战略之一,在实际工作中探索形成了宣传教育引导、基层党员干部建设、领导干部直接联系服务群众九项工作机制,巩固创建成效,确保创建常态化。

  从单纯的宣传教育到注重统筹推进,从单一的依靠部门转向动员各级各界齐抓共管,树立民族地区一切工作都要服从服务于民族工作的“一盘棋”理念,形成了上下联动、协同发力、各司其职、整体推进的工作局面。

  先后开了6个启动大会。围绕创建全国民族团结示范州这一主线,同时启动全面建设小康交通示范州、林业生态示范州、水生态文明示范州、生态农牧业示范区、全国高原户外休闲示范基地、法治海北建设。

  齐头并发的这六个方面的重点示范建设,似巨型的柱子般,上连着天、下连着地,托举着海北草原民族团结进步的绚烂星空。

  从刚察县哈尔盖镇一路沿县城方向走,路边100幢民族特色与现代风格相得益彰的二层复式楼甚为抢眼。小区里停放着各式轿车、越野车,小区门口道路通达、公交站台醒目整洁;沙柳河镇圣湖佳苑小区,一个入住有200多户牧民的现代定居小区。

  搬进新居不仅改变了传统的游牧方式,子女入学、就医看病等都得到了明显的改善,还为富余牧民进城从事二、三产业创造了条件。类似这样的高品质游牧民集中定居小区在海北还有多处。

  地处大通河上游的祁连县默勒镇,是全国民族团结进步模范集体。多年来,蒙古、藏、回、土、汉、保安六个民族的群众在中国最美草原之一的祁连草原上和睦共处。全镇6个村都有生态畜牧业专业合作社及互助组,采取畜产品集中统一竞拍、生产资料统一购买、技能培训按需开展、草场流转挂牌竞价等方式,鼓起了牧民们的钱袋子。

  有着100多户蒙古族牧民的扎河村,村民们仅去年就一次性购买了同一品牌的汽车15辆。送车的那天,从未到过草原深处的汽车经销商啧啧称赞:环湖地区牧民群众手头阔绰、思想解放,一心谋发展的劲头足。

  冬行海北,在道路边和草原深处见到最多的是不低于十几万元的各类轿车和越野车,与现代生活接轨,草原深处的各族同胞正在共享着改革发展和民族团结进步的成果。

  当地的干部群众总是颇为自豪地介绍说:环湖地区有的牧业村户户有车,家家牛羊都值几十乃至百万元。过去是骑着牛马去放牧,现在是开着汽车摩托去放牧。在民族团结的基础上更要发展进步,一心谋发展、忙着挣钱致富就少了乱七八糟的想法。

  发展是民族团结进步的有力见证。“初步建成高原现代生态畜牧业示范区、特色工业集中发展区、高原生态旅游示范区”是提出创建全国民族团结进步示范州的发展定位所在。

  目前,全州所有行政村100%实现了通水、电、路、讯,且均配有卫生室、文化室、农家超市。累计投入2700万元在全省率先实现村级组织活动中心全覆盖。全州未曾发生过一起群体性事件和涉及民族因素的重大事件。据省综治办和统计局的问卷调查结果显示,群众对海北社会治安的满意度达到97.82%。

  发展缔造海北速度,团结展现海北高度。州委、州政府深谙:发展是第一要务,要切实把加快发展摆到创建工作的首要位置,千方百计把发展搞上去。因为,又好又快的经济社会发展为民生的持续改善打下了基础,民生的不断改善为民族团结进步提供了平台,民族团结进步事业又促动着经济社会各项事业的全面发展。

  党的政策好,民族团结好,百姓幸福指数高。

  门源回族自治县浩门镇西关村村支部书记蒋刚扳着指头算账说:“把发展搞上去、把日子过好了,就是民族团结进步。自2013年4月,村里成立丰益家庭农牧场,结合土地连片种植流转土地5200亩种植青稞和油菜,不仅收入大幅度增加,而且把大量劳动力从土地上解放出来。”

  刚察县哈尔盖镇,一幅幅、一本本以藏汉双文为主,印有党的政策、法制法规以及民族团结宣传标语年画、台历分发到各家各户,各族群众举手之间可以了解民族团结进步创建的内容,入眼的是民族团结进步信条,打牢的是各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”思想基础。

  祁连县八宝镇民族团结进步宣传月里,民族团结展板从党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识等四项基本教育,到全县各族人民生活显著提高、经济社会又好又快发展等一系列巨大变化和成就,让群众从今昔对比、社会变迁、身边变化中,分享民族团结进步成果。

  从浩门川到金银滩,从哈尔盖到卓尔山,机关、学校、社区、企业、乡村、军营、市场、寺院,活跃着一支支僧侣宣讲团、老干部老党员宣讲团、理论骨干宣讲团等宣传队伍。

  始终将社会主义核心价值体系的思想宣传教育贯穿于创建宣传的全过程,推出“十个一”、团结进步“八进”、校园“七进”、寺院“六进”、社区“五进”、农牧区“四进”……坚持多点位、多层面、多形式、全覆盖。

  2014年3月,当得知海北血库血液紧缺时,州内最大的清真寺——门源县南关清真寺在群众中发起的献血活动演绎了“人类同源,血脉相连”的真谛。当天,有百余位回族同胞挽起衣袖争抢着献血,令群众对“民族大爱、心手相牵”有了更为深刻的认识。

  冬闲时节,在海晏县新近开放的县文体中心里,自发组成的萨克斯队成员、金滩乡村民李君贵正在悉心接受从县外请来的老师的指导。若不是亲眼所见,真不相信:那悠扬婉转的萨克斯、现代时尚的架子鼓能被一个个地地道道的农牧民所玩转。

  蒙古族牧民李兆邦告诉记者:逐渐富裕起来的农牧民对高雅、文明以及新生活充满了向往,把繁荣民族民俗文化作为凝聚人心的精神纽带,各民族兄弟姐妹聚在一起通过音乐传递一种思想上的认同、情感上的认同。

  尊重实践  创新引领

  凝聚全州各族干部群众的智慧和力量,在实践中大胆创新、勇于探索,让与时俱进不断为创建注入新的内涵,形成地域特色,增强创建实效,保持民族团结进步的强大生命力

  “凝聚全州各族干部群众的智慧和力量,抓好观念创新、方法创新、载体创新、制度创新、基层工作创新,把一切发展热情和创造活力最大限度地激发出来,这需要对以往工作的有效接续,更需要在新的起点、更高层次上的创新与发展。”海北州委书记尼玛卓玛说。

  早在1955年,浩门镇团结村的27户回汉两族群众组织的团结农业生产合作社,就以共同的行动诠释着“你离不开我、我离不开你,你中有我、我中有你”的民族团结情。而今,北关村村民祁郁春自编的民族团结进步歌谣《共产党栽下幸福花》,再度表达了各民族群众对“三个离不开”、“四个认同”的真挚情怀。

  传统深厚,基础牢固。海北州始终把民族团结进步当成头等大事来抓,民族团结进步事业基础稳固。新形势下,多民族聚集、多宗教并存、多文化交融、经济欠发达、区域条件差异大的特殊州情,以及在资源循环开发利用、生态文明建设、维护藏区和谐稳定等方面的特殊地位,决定了视民族团结进步为“天地之常经,古今之通义”,新一轮的创建必将在更高层面上推进、创新。

  突出六项创建主题活动,实施十一大工程、52项具体任务;创造和推行以创建全国民族团结进步示范州作为“主线”的“分线工作法”;为民族干部培养选拔、双语人才的使用,民族语言的规范使用等提供法律依据,率先在全省制定民族团结进步条例;将民管会工作经费、民管会工作成员工作津贴纳入州县财政预算,率先在全省设立了寺院民管会主任津贴制度。

  让宗教界分享发展改革成果,增强为经济发展、社会和谐、文化繁荣做贡献的主动性、积极性。在寺院间开展“比贡献、比规范、比和谐,促进宗教与社会主义社会不断相适应”的“三比一促”活动,州县每年表彰金额达到200万元;“交一个朋友,办一件实事,开展一次感恩教育,建一套档案,形成一套机制”寺院“五个一”活动的开展,助推对寺院的帮扶与服务;寺院星级评定、美丽寺院、平安寺院、“五好”僧人评比表彰活动,寺务公开、卫生整治活动观摩会、宗教教职人员健康一卡通服务等,推进了寺院内部民主化、制度化、规范化进程。

  因地制宜、因事制宜;不照搬照抄、不搞一刀切,创造性地开展符合实际、体现特色的创建活动,更加便民、利民、惠民、安民。

  海晏县海湖社区75岁的高月娥老人手中有张银色的小卡片。这是社区发给孤寡老人和70岁以上贫困老人的“寿星卡”。高月娥老人家庭贫困,子女都没有收入来源,银色“寿星卡”让她享受到更为周到、便捷的服务。

  不用交房租,只要在做生意的同时免费帮小区的39位老人理发。社区新开的“爱心理发馆”店主韩冰,通过红色的“帮扶卡”实现了创业梦。同时,社区还发放关注困难残疾家庭的橙色的“特群卡”、关注贫困残疾儿童的金色“春蕾卡”、关注计生服务对象的粉色“爱心卡”。

  “记得刚搬来时,我不会说汉话,很多家用电器都没见过,是社区的工作人员教我怎么用电灶、怎么交水电费、怎么去市场买东西。现在又发了一张橙色的‘特群卡’,我身体有残疾、腿脚不方便,进城后能生活的这么舒心,多亏了社区的贴心帮扶。”

  才合加布夫妇是实施游牧民定居工程以后从牧区搬来的藏族同胞,说起社区对不同群体推出的“五色连心卡”服务,才合加布竖起了大拇指。

  针对社区外来人口多,下岗失业人员多,群众需要解决的问题类型多样、情况复杂的实际,海晏县着力打造“五色连心卡”特色服务活动,零距离服务居民群众。“一张小卡片,居民都把它放在家里显眼的地方,或者是老人贴身揣在兜里。这就是对我们的信任。”海湖社区党支部书记李开花说。

  “五色连心卡”这样的基层服务创新,把民族团结和广大群众在不同时期的生活实际、思想感情有机地融合起来,以民族团结的主旋律唤起群众的感情共鸣、心灵和声。

  坚持问题导向,解决影响发展稳定的深层次矛盾问题,在全省首创“一村一警”社会治理模式。州财政拿出192.2万元专项资金,全州30个乡镇、214个村子都选配了村警,村警报酬及交通、通讯、保险、培训等费用不仅由政府“埋单”,还专设了奖励资金。

  2014年5月,两名邪教人员到某村发展成员时,被村警发现并及时报告派出所,两人很快被公安机关依法处罚。州公安局负责人说:将维稳触角延伸到村社一级,打通了维稳队伍建设的最后一公里。村警要比派出所干警掌握情况多、发现问题快。

  注重贴近各族群众的生产生活,探索和创造出了一大批具有地域特色、符合工作实际、易于被群众接受的措施和经验,努力形成了形式上群众喜闻乐见、内容上与群众息息相关、效果上有群众共享的良好格局。

  “德瓦尕宝”是哈尔盖草原上为老百姓所熟知的治安联防员、矛盾调解员。针对草原点多面广、牧户分散的实际,让“德瓦尕宝”们发挥作用,以村“两委”为核心,以群防群治为主线,以中心户长为主体、农牧民群众广泛参与,社会管理“零距离”,防控预警“无盲区”,实现户与户间的联防。

  环仓秀麻村的“德瓦尕宝”华什君加感慨地表示,除了州上在全国率先推出的村警制度外,对村级社会综合管理“管什么”“怎么管”?“枫桥经验”海北化的“片区+网格+网点+牧户”社会管理模式给出了最好的答案。

  夯实三基  群众主创

  基层是创建的主战场,群众是创建的主体。坚持面向基层、面向群众,做到创建重心下移、力量下沉,突出创建工作的群众性、实践性和时代性,把着力点放在夯实基层基础、加强基层组织建设、服务各族群众上。让创建活动在群众中动起来、在基层热起来,实现群众参与和群众共享有机结合

  民族团结进步创建活动,根基深植于各族群众,力量来源于各族群众,成果造福于各族群众。注重基层、群众主创,奏响了各民族团结进步的新乐章。

  说的是汉语、住的是蒙古民居、吃的是清真食品、喝的是藏式奶茶,着汉藏蒙回服饰过每一个传统民族节日……海晏县哈勒景蒙古族乡哈勒景村党支部书记、蒙古汉子拉毛扎西,妻子是回族,儿媳妇是汉族,女婿是藏族,一家人彼此尊重民族习惯,在生产生活中互敬互爱、其乐融融。

  哈勒景村不仅有全县最早、规模最大的生态畜牧业示范区,而且这个全县草原最美、群众收入最高、生活最富裕的村子,因有了拉毛扎西这个人和他的家庭显得分外美丽。拉毛扎西作为老党员和全村的致富带头人,不但将自己的小家经营得和和睦睦,被授予“海晏县民族团结先进个人”,还将哈勒景村这个“大家”经营得有声有色。

  在带领群众为民族团结进步铺石筑路中,有倾力奉献的干部作向导、作引领,激发出典型在前、示范在前的无限力量。怀揣责任与担当,拉毛扎西在村委会会议中第一个提出,三名党员带动一户贫困户、每年义务捐赠十几只羊,帮助贫困户尽快摆脱困境;第一个主动站出来先后为近50位贫困户贷款做担保,促使全村各民族群众人均收入在1.4万元以上;挨家挨户做动员,成立哈勒景村牧业协会,搞牛羊贩运、暖棚养羊、饲草种植等,彻底转变生产方式;骑摩托到15公里外的牧民家中调解家庭矛盾、出面和解纠纷、在旅游旺季帮解决村里贫困户的就业问题……是他,使哈勒景村成了草原深处民族大家庭的典范。

  把创建工作的着力点放在强“三基”上,出台了《加强基层服务型党组织建设打造藏区基层组织建设高地的指导意见》。海北这个大基层把维护好、发展好、实现好群众的利益作为检验示范州建设的重要标准,基层干部、基层党组织和各族群众一道悉心浇灌着民族团结进步之花。

  “原先60米宽的牧道,被挤占的只剩下了20米,两群牛羊在放牧或转场时总会搅和在一起,难免引起矛盾和麻烦,牧民们为此经常吵嘴。”沉下去、心贴心,在帐房间、牧户中,才能真正知道群众想什么、盼什么。许多干部在蹲点调研中发现,部分牧户私自强占迁帐道、牧道、饮水道的“三道问题”,是牧区群众反映最强烈的一件事。

  经排查确认,全县“三道”面积原有30万亩已被侵占的有17万亩。经梳理登记后,将此问题入进了刚察县“四库”建设中的“矛盾纠纷库”里。随后,县上成立专门工作组深入各村社开展清理工作,已清理15.3万亩,清理率达90%以上。

  变“群众向上跑”为“干部向下跑”,变“被动受理”为“主动服务”。刚察县选派130余名县科级领导干部深入基层一线,以解决主要矛盾和民生突出问题为切入点,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,分门别类建立了“矛盾纠纷库、问题困难库、意见建议库和四风问题库”,实行“一事一表、限时办结、督办销号、动态管理”,及时反馈在“四库”建设内网管理信息系统,邀请群众代表评价和监督。

  事事有回音,件件有答复。及时回应群众关切,立查立改,有效提高了服务群众的能力和效率。通过“四库”建设,存在问题的整改更透明了、领导干部的责任更明确了、党员干部改作风的压力更大了,持之以恒为民服务的信心更足了。

  基层党组积在带领群众抢占民族团结进步高地进程中,是前锋、是旗手,发挥的是把各民族团结之手挽在一起,心贴在一起的穿针引线作用。哈尔盖贡公麻村党支部倾心打造“牧区党旗红、发展惠民生”党建品牌。全村年集体经济收入超过500万元,村集体经济吸收本村劳力百余名。村党支部真正把每一笔钱都用在“办民生、惠民生”上。每年为全村群众分红、为60岁以上老人和包产到户后出生的村民发放补助,集体给全村群众购买了农村医疗保险、养老保险,统一交了水费、畜疫防治费。

  浩门镇四社区推出24个工作党小组和服务点,倾力践行“爱心、暖心、贴心”的三民心和“延时、网点、上门”的三服务;西海镇推行市政建设“望闻问切”法;祁连县推行干部大走访、机关工作“日记周报月结季评年考”促作风转变;与此同时,各县、乡、村“党员在行动,调解一线化”、“科技引领致富路”“亲民、爱民、利民的三民品牌”等不同特色党建品牌的打造,都在彰显“三基建设”的无限活力。

  在草原深处,牧民群众常常可以看到一个忙碌而熟悉的身影,他维护治安、调解纠纷、宣传法律知识道德知识、宣讲中央精神、帮助困难群众……成了深受牧民群众信任的平安“守护者”、心理咨询师。被誉为“草原上的黑猫警长”的原刚察青海湖派出所所长娘科有着一流的口才、精巧的群众工作能力,在平凡中追求正义,在平凡中践行为人民服务。

  特别是,牧民群众特别爱听娘科所长来草原上搞宣讲。在岗时,全县5个乡有什么问题都会请他来做群众工作;退休后,他被机关、乡镇、学校聘为宣讲员。从民族团结到孝亲敬老,从法律知识到会议精神,从政策宣讲到四风建设,用通俗故事、形象比喻娓娓道来。

  一次,他到某村宣讲时,尽管只来了十几个牧民。可他讲得甚是吸引人:“现在正是团结进步谋发展的时代,干坏事一件也嫌多,做好事一件亦嫌少,人与人之间,对其他民族也要当成自己的兄弟姐妹。”第二次,当他再去这个村宣讲法律和道德知识时,居然有160多名牧民群众早早从远处的草场帐房赶来,翘首期盼地在村党员活动中心等候他。

  海北草原上还有很多的拉毛扎西、娘科,如:青海湖农场四分场藏族工人罗加扎特二十年如一日照顾非亲非故的汉族老人张文周,泉吉乡年乃索麻村回族牧民马延祥无息借款帮助藏族群众,峨堡派出所裕固族教导员高尖措与妻子用全州首家“夫妻警务室”撑起了芒扎村的平安和谐。

  还有,海晏县人民医院爱岗敬业的院长张永寿,祁连县默勒镇无私奉献的敬老院院长曲虎,门源回族自治县西滩乡宝积湾村大元山社孝老爱亲模范张桂兰……机关社区、草原深处,一个个再平凡不过的干部群众主动作为、主动融入,演绎着一段段不平凡的民族团结进步情。

  一滴水见阳光,以全国民族团结进步先进示范州创建不断深化并丰富我省民族团结进步先进区创建工作。在穿越中披览与捧读海北草原民族团结进步的瑰丽画卷,从三江源头、柴达木盆地、环湖地带、河湟之畔乃至整个青海,群策群力、同心同德,深化民族团结进步先进区创建的节奏铿锵无比。(韩惠朋)