中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

民族团结进步创建进行时:听,大坂山下的民族合唱

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-08 09:14    编辑: 马燕燕         
  “在耸立的大坂山下,这里有美丽的法图玛,这里有英俊的伊布拉,我们用勤劳的双手,浇灌美丽的家园······”

  今年1月数九寒天,坐落在大坂山下的门源回族自治县阴田乡,歌声缭绕,暖人心脾。

  《阴田我美丽的家乡》,《阳光阴田》,两首由省文联音乐家协会工作人员下乡时,根据当地群众生活实际创作的歌曲,唱出了阴田乡民族团结一家亲、乡里乡亲共致富的美好图景。

  回族,汉族,藏族……在阴田乡大沟脑、措龙滩、卡子沟等7个村子,聚居生活有多个民族的群众。

  过去,村民彼此间很是生疏,不少人互不来往,见面叫不上名,劲儿也总使不到一块儿去。

  为了把大家“搓”到一块,让各民族群众团结在一起共建和谐幸福新村,阴田乡近年结合当地自然资源优势,大力发展牛羊育肥、土种鸡养殖,让阴田人搭着政策的便民车,用自己的双手创收,在共同的生产创造中增进交流、缔结友谊。

  “阴田不阴阳光灿烂,让我们携起手来,创造和谐的家园······”

  截至目前,阴田乡共创建农牧经济合作组织32家,带动农户670余户,初步形成了农户+合作组织的农牧产业化雏形。

  刚刚过去的一年,高原美丽乡村建设又助力阴田乡焕发新面貌。各个村子修起了小广场、图书室,装上了路灯,群众生活品质上了一个新台阶。

  阴田人有了新的发展平台,好多在外打工的人也纷纷回到了故土,一颗颗心在共同致富路上凝聚起来,一户户农家在共同的新家园建设中感情渐浓。

  同时,阴田乡还通过举办“民族团结”农民歌手大赛、农民运动会等活动,让大家在轻松的活动氛围中,更加充分认识到民族团结的深刻内涵,乡民之间越走越亲近。

  团结聚合力量和财富。2014年,阴田乡生产总值和人均收入分别从2011年的4824.07万元、4147.3元增加到2014年的9134.30万元、9610元。

  1月15日,是《阴田我美丽的家乡》和《阳光阴田》两首歌曲光盘发行日。歌声写照生活,展现美好憧憬。

  记者在赶往阴田乡的路上,透过微微结雾的车窗,看到冬天的世界里,沿路新村一派生机。广场上放了寒假的小孩子们在玩耍,远处山坡上村民在悠闲放牧,堆得比围墙还高的麦秆,静静讲述着上一年的好收成。

  这天,虽正值寒冬腊月,但乡里七个村子的众多村民纷纷结伴而来分享喜悦。他们或骑着摩托车,或开着私家车,怀揣一颗热腾腾的心将阴田乡政府会议室挤得满满的,热烈讨论分享着对两首美妙歌曲的看法,不时有哼唱声飞出会议室。

  “多个民族,多个村子一家亲,大家拧成了一股绳。”阴田乡乡长申顺林说,以前开会都找不齐人,现在乡民们人人一条心。

  “歌曲特别好!唱出了阴田的美丽和团结。对庄稼人来说,民族团结就是让我们生活幸福,能挣到钱。现在政府支持大家养土种鸡、搞牛羊育肥,我们在自己家门口就能挣到钱了。日子过得好了,大家心也就更齐了!”冬日的阳光下,大沟口村村民李西军的笑脸分外灿烂。(马秀花)