中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】湟中县异地整村搬迁 “搬”出幸福生活

来源: 青海日报    发布时间: 2015-01-24 09:59    编辑: 马秀         

  “我已经76岁了,没想到还能沾上政府的光,住到这么好的房子里,好日子有盼头了!”1月13日,湟中县共和镇王家山村村民李大爷含着热泪说。

  七十多年来,李大爷一家一直住在只有一条泥泞土路通行的闭塞山尖,几件破落的土坯房、陈旧的家具,每逢雨天,屋顶上滴滴答答的漏着水。李大爷做梦也想不到,2014年的一个好政策彻底改变了他的生活,从此,幸福敲开了他的门。

  政策的阳光照耀着李大爷和全村163户人家,山下的好日子让这个耄耋老人感慨万千。“我一直想着,岁数大了,也活不了多久了,人没了也就不再受苦了。2013年时,县上提出要把我们村搬到山下的好地方,没想到不到一年,我真的住到这宽敞的新房里了,现在,儿子媳妇都在县城打工,孙子也到西宁市一家企业上班了,我看病也方便了,今年可以在新房过个新年了!”

  为了给环境恶劣、灾害频发、交通不便的村庄换新颜,几年来,湟中县扶贫办坚持政府引导、群众自愿、就近安置、整合资金、配套建设的原则,将28个自然村逐步搬迁安置到交通、教育和医疗条件便利的乡镇附近和中心村,投入项目资金20578万元,安置农户2113户8205人。努力实现搬迁群众有房住、有产业、有饮用水、有生产生活用电、有硬化道路、有学校、有卫生室、有广播电视“八有”目标。项目实施中,将田家寨镇梁家村、西堡镇条子沟、共和镇王家山等村按照新农村建设要求,建设成了布局合理、村容整洁、产业培育的新村庄。

  2014年,湟中县搬迁8个乡镇、18个村的773户、2784人,截至11月14日,以上18个易地扶贫搬迁村住房主体完成87.5%,入住率达到40%,为解决易地扶贫搬迁中土地的问题打开新思路。(张蕴 佘超龙)