中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】格尔木:外来人员也可参加医保

来源: 青海日报    发布时间: 2015-01-09 08:40    编辑: 马秀         

  外来人员就医一视同仁、60岁以上老年人免费体检、药品价格下降近一半……2014年以来,格尔木市将医改“做深做细”,持续推动政策惠民、便民。

  格尔木有大量外来人口,但过去却无法参加医保,为此,格尔木取消了城乡居民医保参保户籍限制,外来人员也可参保。还实行了总额预付和按人头付费的医保支付方式改革,完善大病救助功能,并基本实现省内异地就医即时结报,极大方便了参保群众。

  同时,格尔木实施了60岁以上老年人免费健康体检等6类重大公共卫生项目,免费向全民提供14类基本公共卫生服务项目,完善无节假日门诊等20项便民措施,并将基本公共卫生服务范围扩大至流动人口。

  目前,与医改前相比,格尔木药品价格下降49.55%,一般医用耗材降价15%。(黄瑾辰)