中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省首个农产品质量安全追溯监管平台在大通启动

来源: 青海日报    发布时间: 2015-01-09 08:26    编辑: 马秀         

  近日,大通回族土族自治县建成全省首个农产品质量安全追溯监管平台,消费者可通过智能手机、网络输入追溯码等多种方式,追溯到该农产品生产企业、投入品使用、生产过程及质量检测结果等相关信息,使农产品从产到销再到百姓餐桌更加有质量保障,从而解决消费者舌尖上的安全。

  据悉,农产品质量安全追溯系统以先进的信息技术为手段,将农资、饲料、兽药等投入品基本信息、农产品生产记录、质量检测、农产品销向、农产品监管、产地准出、消费者查询等各个环节全部纳入计算机信息系统,由生产企业申请加入追溯系统,经农牧部门审核通过后授予企业使用权,生产企业便可在电脑上对种植产品的农事操作、施肥、病虫害防治、上市前检测以及对畜产品的饲养、疫病防治、圈舍消毒等生产过程进行记录,经检测合格后获得追溯码,形成农产品的“身份证”,并将其贴在产品包装上,消费者可登陆大通县农产品信息追溯查询网站查询,也可通过智能手机二维码扫描查询农产品的产地、生产过程和检测结果。实现“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追溯”。

  该系统由监管、企业生产、质量检测和查询四个平台组成,农业部门通过平台可以对企业农产品生产全过程进行有效监管;质量检测站根据企业发出的报检信息及时进行抽检,并发送最终检测报告;企业通过这个平台,规范生产经营活动,消费者可以利用平台查询功能,实现明白消费、放心消费,维护自身权益。

  目前,该县已有14家种植企业和13家养殖企业加入到系统中。(苏建平)