中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

走基层看发展·海南篇:牧草之乡兴起有机循环农牧业

来源: 青海日报    发布时间: 2015-01-09 08:26    编辑: 马秀         

  进入贵南县塔秀乡境内,眼前呈现出一片平坦开阔的土地。在冬日夕阳下,已收割的牧草茬泛着柔和的金黄,成群的牛羊、成捆的草块散布其间……牧草之乡贵南县草产业再获丰收。

  以牧为主、农牧结合的贵南县,共有天然草场800多万亩,人工草地近30万亩,另有40多万亩耕地以种植青稞和油料为主,饲草资源是全县惟一的优势资源。

  2010年,随着草地生态畜牧业在全省牧区推广,饲草料和饲草料产业在贵南县得到快速发展。目前,全县已建植多年生人工草地28.11万亩,产量达1.6亿公斤;每年种植燕麦6.4万亩以上,建成草产业示范园区1个,成为全省人工草地建设面积最大的县之一。

  县农牧局副局长豆拉加告诉记者,近来年,引进了贵南丰润草业公司和青海现代草业公司两家企业,组建了一个草产业农机协会,购置牧草收割加工机械36套144台,牧草机械化收割打捆能力达10万亩以上。并建成一条年产2万吨的草产品生产线,开发出5个系列草产品,饲草储备能力达7000吨,成为青南牧区最大的防灾抗灾基地。

  “立足资源优势、大力发展草产业,全县正在创建‘国家有机产品认证示范创建区’建设,这将为下一步生态畜牧业乃至全县经济绿色升级发展打好基础。”贵南县县长张峰说。

  目前,贵南县142.25万亩有机草场、3.78万头有机高原牦牛和15.94万只有机羊已通过有机食品认证,批准有机牦牛肉7932吨,有机羊肉7332吨。同时沙沟乡赛什塘村1200亩青稞,黑羊场养殖示范基地的1万只黑藏羊,现代草业公司5000亩燕麦认定为三个有机产品发展基地。

  “为鼓励农牧民发展有机产品的积极性,今年县上出台有机产业发展实施方案,拿出产业化专项资金补贴农牧户,保证了农牧民哪怕在减产情况下也能增收。”县有机办主任李广说。

  为确保有机肥供应,现在围绕有机产品基地,全县已建成两家分别年产2万吨的生物有机肥厂,并规划3年内再建2个。届时全县有机肥将达到8万吨,完全满足全县农牧场有机生产的需求。

  采访中,记者对贵南县“公司+农户+饲草料基地”发展模式的认识也渐渐清晰。从草产业生产开始,企业将种植的饲草加工流转给合作社进行草产品精加工,产品再流通到牛羊舍饲圈养的合作社、养殖大户进行喂养,所产生的牛羊粪便再回收到有机肥加工厂加工成有机肥颗粒,最后输送至有机饲草种植企业,这样就构成了一个有机产业循环的模式链条。(罗连军)