中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

S308线玉曲公路通天河特大桥主桥顺利合拢

来源: 省交通厅    发布时间: 2014-10-29 15:55    编辑: 李滨         

 

  作为我省海拔最高、墩身最高、连续梁跨度最大的公路特大型桥梁—S308线玉树至曲麻莱公路重点控制性工程通天河特大桥主桥工程于近日顺利合龙。

  S308线玉曲公路通天河特大桥坐落于平均海拔4300米的玉树州曲麻莱县与治多县交界处的通天河上,桥梁全长1156.2米。主桥上部结构为三向预应力混凝土变截面刚构-连续组合梁,两侧引桥上部结构均采用40m装配式预应力混凝土连续T梁,由3×40(引桥)+53.5+6×100+53.5(主桥)+8×40(引桥)组成;下部结构为空心薄壁墩,最高墩为88米,肋板与桩柱式桥台;桩基础均采用钻孔灌注桩基础,最长桩基础为42米;建设投资金额约2.7亿,被誉为“千里高原第一桥”。

  自2012年7月特大桥开工建设以来,各参建单位先后克服了气候环境恶劣,高原缺氧,劳务人员流失严重,项目安全管理工作压力大,控制性工程工期紧、难度大等诸多困难,先后创造2012年内完成全部桩基础;2013年内主墩全部封顶;2014年内主跨全部合龙等工程奇迹。为保证该桥的施工安全可控,进度稳步,省公路建设管理局带领各参建单位精心组织、合理安排,严抓管理、抓过程、抓工序,严把安全质量关,确保了大桥顺利合龙。

  通天河特大桥主桥合龙意味着S308线玉曲公路控制性工程的一个节点,预示着工程全面进入收尾攻坚阶段,特大桥将于明年10月底与S308线玉曲公路同时通车。(省公路建设管理局)