中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省交通运输厅】四项举措加强舆情监测

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2014-08-06 15:09    编辑: 马燕燕         

  为切实做好网络舆情的收集、监测、处置工作,全面提升舆情监测工作,着力提高网络舆情监测、处置的水平和能力,省交通运输厅积极采取四项措施,加强舆情管理,创造良好的网络舆论环境。

  一是加强组织领导,规范处置程序。进一步增强对舆情监测和办理工作的重视程度,将舆情监测和办理纳入重要议事日程,同推进整体工作一起研究、部署、落实,针对热点、焦点、难点问题,加强政策研究和咨询,及时为群众答疑解惑,解决群众合理诉求;同时,通过建立舆情处置机制,严格舆情处置程序和流程,确保舆情处置的合理性和规范性。

  二是健全工作机制,严格责任追究。建立健全覆盖行业的舆情信息收集、研判、汇报、决策、指导、处置工作机制,做好信访、网络等各种渠道舆情信息的采集、分类汇总,按照“谁主管谁负责、谁分管谁负责”和对口回复的原则,确保工作任务落实到人,争取将矛盾化解在初期、化解在基层,并实行舆情事件处置责任制,对贻误事件处置时机、随意发布错误言论、混淆视听,造成一定影响和后果的,严格追究有关责任人责任。

  三是明确工作职责,第一时间处置。按照“明确责任主体、明确办理程序、明确办理时限、明确具体要求”的原则,严格遵循办理程序,通过建立舆情监测员队伍,有组织的对组织工作舆情情况进行长期监测,及时掌握和报告所收集到的涉组、涉干舆情信息,高效、准确办理网络舆情。

  四是创新工作方法,坚持正面引导。依托舆情信息平台,加强对内对外、对上对下的联系,更加全面广泛地从不同角度传达政令、反映民生、了解民意,对收集监测到的舆情,针对不同的舆情信息,进行逐一梳理,通过采取合理有效的处置措施对网络舆情进行正确引导,及时抢占舆情信息主导权,及时辟谣,避免不良舆论信息的扩散及传播。

  (省交通运输厅)