中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“快走,去救湟鱼!”——泉湾河畔紧急启动拯救湟鱼行动

来源: 青海日报    发布时间: 2014-07-18 09:04    编辑: 李滨         

  7月16日一大早,青海湖鸟岛工商所所长尕藏才让与两位同事在辖区内进行市场巡查,行至共和县石乃亥乡泉湾河时,发现河水断流,大量湟鱼多处搁浅,成千上万的湟鱼正面临窒息而死的危险。

  “时间紧迫,立刻召集人员转移搁浅产卵的湟鱼。”面对突如其来的危机,尕藏才让三人兵分三路,一人返回鸟岛景区召集人员,一人组织车辆和救援工具,尕藏才让则驻守事发地与省水上公安局联系。一场由青海湖景区工商分局联合青海省渔政管理总站(水上公安局)拯救湟鱼的行动在泉湾河畔拉开序幕。

  “快走,去救湟鱼!”在工商所干部的召唤中,开饭馆的老板和伙计来了,卖纪念品的摊主来了,刚察县泉吉乡和共和县石乃亥乡的牧民来了,还有来自省内外自驾游的游客,近50人加入到了拯救湟鱼的行动中。

  没有专业工具,就拿水桶、脸盆舀……没有水罐车,买一块塑料铺在皮卡车厢内做成临时水箱运输……在水上公安局派出所负责人的指挥下,大家齐心协力,拿着拖网、脸盆、水桶到河道里打捞、捡拾奄奄一息的湟鱼,然后倒入临时水箱中,迅速运往青海湖最大的河流布哈河中。

  “保护湟鱼,就是保护我们自己的家园。”来自刚察县泉吉乡年乃索麻村的牧民满拉将拯救湟鱼当作自己义不容辞的责任。 “能够参加一次拯救湟鱼的行动,是我此次来青海湖旅游的最大收获。”与父母一起来旅游的陕西学生刘思涵准备将这次拯救行动写到暑假作业中……

  从早晨9点起,到中午2点多钟,通过5个小时不间断的拯救,近2万尾8000余斤产卵湟鱼被转移到了安全水域。

  尕藏才让告诉记者,前期,由于青海湖地区降雨量明显增加,大量亲鱼逆流而上产卵。但近几天青海湖地区晴空万里,随着水量的急剧减少泉湾河发生断流,致使大量湟鱼搁浅。随着青海湖地区后期干旱少雨,注入青海湖的主要河流还会发生断流现象,对此,他们将加强沿湖周边河流的巡逻,尽最大力量组织人力拯救产卵的湟鱼,并希望更多部门和群众加入到拯救和保护湟鱼的行动中来。(连军、梅光进、公仁三旦)