中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

第二届丘成桐中学物理奖将启动 我省获奖学生上清华可降分

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-05-25 08:46    编辑: 马燕燕

  5月22日,记者从清华大学了解到,第二届丘成桐中学物理奖将启动,今起接受各省学子报名。参与竞赛并获奖后可降分进入清华大学学习。

  自2012年开始,清华大学自主招生“拔尖计划”便向“丘成桐中学数学奖”获奖学生敞开大门,通过清华大学考查的获奖学生即可被推荐入选“拔尖计划”,且只要通过自主选拔笔试即可获得最低降30分直至降至一本线录取的优惠政策。2014年起,对“丘成桐中学物理奖”的获奖学生,清华大学也将参照“丘成桐中学数学奖”的政策,提供入选清华大学自主招生“拔尖计划”的机会。

  第二届“丘成桐中学物理奖”竞赛活动即将启动,目前已开始接受网上注册报名。本届活动面向大陆及海外中学生,将按照地域先举行北部赛区和南部赛区的分区赛,获得分区赛出线的团队参加总决赛。全国包括我省(市、区)中学生均可报名参赛。参赛报名截止日期为6月30日,提交研究报告截止日期为8月30日。总决赛及颁奖典礼将于12月中旬在清华大学举行。

  丘成桐,国际数学大师,著名华人数学家,哈佛大学终身教授,中国科学院外籍院士,囊括菲尔兹、沃尔夫及克拉福德等三个世界顶级大奖;是继陈省身先生之后,第二位获得沃尔夫数学奖的华人。(陈俊)