中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

环仓草原上的好书记——记哈尔盖镇环仓秀麻村原党支部书记克智布

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-03-07 09:16    编辑: 马秀

  在青海湖畔辽阔的环仓草原上,有一个人口1500余人的牧业村——刚察县哈尔盖镇环仓秀麻村。这个村可不简单:全村育肥羊百只以上的育肥户有23户,村集体经济年收入达582.37万元,十星级文明户达292户,说起村里巨大的变化,大家都说,这离不开原村党支部书记、全国劳动模范克智布。

  1944年9月,克智布出生在环仓秀麻村。和许多放羊娃一样,年幼的克智布早早挑起了生活的重担。改革开放以来,在党的富民政策感召下,他率先搞起了牛羊育肥,经过几年的发展,牛羊育肥规模日益壮大。

  克智布富了,却没有忘记大多数还在贫困线下的父老乡亲。他暗下决心,一定要改变家乡的面貌,一定要带领乡亲们脱贫致富。1983年,当选为村党支部书记的克智布面对的是尚未脱贫致富的牧民群众。这个当时人口不足一千人的牧业村到处是土坯矮房,黑牛毛帐篷遍布草原,牦牛、马匹是唯一的交通工具,路是自然形成的便道,人畜饮水最近也要走5公里,全村人均收入不足800元。

  面对贫困,怎样才能带领家乡人民脱贫致富成了摆在克智布面前的一大问题。连续几晚上,他和村党支部一班人在多次讨论和分析后大胆决定:在草原上做文章,走牲畜育肥滚动发展的路子。

  环仓秀麻村是一个贫困面积较大,贫困人口较多的村,一些少畜户由于经营不善或天灾,生活贫困。一些人认为集体经济的钱是大家的,不应用于扶贫。克智布逐个动员:“个人富了不算富,要富大家一起富。”

  他吸取以往给予式扶贫大多半途而废的教训,实行“党员联户帮扶制度”,每个党员联户2至3户帮扶,帮助贫困户恢复生产,三年内使其脱困,同时探索出了一条依托草原优势,变救济式扶贫为牛羊滚动发展式扶贫新路子。他用集体经济购置300只适龄母羊,分发给贫困户,由贫困户自己经营,联户党员监督管理,调动了贫困户的积极性,也培养了贫困户的生产习惯,事半功倍。

  从前,村里到镇政府的道路是一条自然形成的小路,每到雨季,泥泞难行。克智布看在眼里,急在心上,2011年,村集体经济出资12088元,修建镇村道路3公里,架简易桥梁3座。这短短的三公里路,让牧民们在出售畜产品,购买生活必需品时不用再走泥泞难行的小路,不用在为蹚河而犯愁。第二年,村上再次出资3万元,修建村级公路9公里,使牧民群众出行更加方便。

  牧民群众富裕之后都用上了太阳能,但克智布却决心让乡亲们都能用上电。2005年,通过争取项目和群众自筹,环仓草原的群众看上了电视,购置了冰箱。

  2008年5月,年过六旬的克智布从村党支部书记的位置上退了下来,可他的心里却依然想着大家伙儿。他最热心的就是走东家串西家,调解邻里纠纷,因为大家都信得过他。(马智尧)