中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】幸福歌声漫山川——门源阴田乡民族团结进步农民歌手大赛侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2014-01-22 08:49    编辑: 李滨

  三九的祁连山银装素裹,冰封的浩门河畔歌声飘荡。

  1月16日,门源回族自治县阴田乡政府文化广场,锣鼓喧天,人头攒动。由中国科学院青海盐湖研究所、省音乐家协会、省民间文艺家协会、海北藏族自治州计生委和阴田乡党委、政府共同主办的“2014阴田乡民族团结进步农民歌手大赛”,如同冬天里的一把火,点燃了十里八乡农民的激情。

  台上农民草根歌手纵情高歌,台下音协专家认真评分。从深情的青海花儿,到高亢的民歌,再到奔放的流行歌曲……40多名从全乡及周边乡镇选拔的歌手们穿着节日的盛装,使出浑身解数,用最亮的歌声、最美的形象展示着新时期农家儿女的风采。

  阴田乡是一个回、汉、藏等多民族聚集的农业村,7个行政村共有9521人,其中回族占到了85%。多年来,乡党委、政府将民族团结工作放到各项工作的首位来抓,各民族之间和睦相处、互帮互助,续写了一曲曲生动的各民族大团结之歌。

  “随着民族团结工作与社会管理创新、项目建设、基层组织建设、社会各项事业、精神文明建设相结合,目前全乡民族团结示范达标村已达到4个。”在阴田乡党委书记李淑英的介绍中得知,现在各类矛盾纠纷做到了小事不出村、大事不出乡,矛盾纠纷调解不过夜,调解率达100%以上。

  台下掌声热烈,台上越发唱得起劲。摄氏零下20多度的气温,挡不住乡亲们对文化生活的渴望。里三层外三层的观众,将整个舞台围得水泄不通。

  “这是我最高兴的一天,长这么大还是第一次参加这样的大赛。”今年43岁的大沟脑村农民郭永花唱完一首花儿后还难掩内心的喜悦。“一听说乡上举办咱农民的歌手大赛,村里男女老少都对这事十分上心,听说全乡报名参加的选手有100多人,年龄最大的有60多岁,最小的只有10岁。”

  “平时我们农村的文化活动太少”,“现在农民富了,渴望文化生活的愿望越发强烈”,“只要有人支持我们永远会唱下去、跳下去”,“去年我们村被列入了党政军企共建村,环境一变好,游客一定会更多,到时开个农家院,唱给游客听”……听着村民一个个美好的愿望,似乎又闻到了百里油菜花海的芬芳。

  青海盐湖研究所挂职干部吕克军说:“来到阴田乡,通过进村入户、走访群众,了解到农闲季节群众文化生活很单调,我们这批挂职干部就利用自己的职业特点和单位特点,向乡上提出举办歌手大赛,并多方协调赞助和筹集经费,目的是展示乡村发展新成果、讴歌民族团结新面貌,丰富广大农民群众的文化生活的同时,展示农村文化建设成果,巩固和提升全乡民族团结进步创建工作。”

  “上去个达坂望门源,火车路修着过了;新农村修遍了门源县,老百姓们喜欢着笑了……”一首首自创的花儿,一曲曲动听的民歌,在冬日的文化广场上流淌。新年的门源农民正用美妙的歌声赞美着家乡的新变化,畅想着自己的梦想,也提振着团结奋进、建设全面小康社会的信心。(罗连军、苍海平)