中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

喜迎两会·特稿:吹响创建先进区的集结号

来源: 青海日报    发布时间: 2014-01-14 08:18    编辑: 马燕燕

  在刚刚过去的一年中,全省上下在省委省政府的带领下,高举民族团结进步的旗帜,深刻把握现阶段青海社会的基本矛盾和特殊矛盾,以科学发展、改善民生为根本,以解决问题、共创和谐为重点,统筹推进民族团结进步事业和平安青海建设,促进了各民族和谐相处、和衷共济、和谐发展。

  青海多民族聚居,多宗教并存,区域基础条件差异大,经济社会发展相对滞后,又处于反分裂斗争的最前沿,因此民族团结工作在青海显得格外重要。

  省委省政府历来高度重视民族团结进步工作,始终将其作为关乎全省经济社会发展的大事来抓。2003年以来,连续10年在全省开展民族团结进步创建活动,取得了显著成效。

  随着创建活动的深入开展,省上决策层深刻认识到,要从根本上解决影响稳定的深层次问题,促进全省经济社会跨越式发展,必须进一步拓宽视野、丰富内涵、创新方式、强化举措,把民族团结工作和维稳工作提升到新境界,不断夯实发展稳定的思想基础、群众基础和工作基础。

  在这一思想的指导下,我省制定出台了《青海省创建民族团结进步先进区实施纲要》,正式提出“创建民族团结进步先进区”。总体目标任务是:推动科学发展和长治久安,到2020年总体上与全国同步全面建成小康社会,在民族团结进步事业上走在前列。《实施纲要》还提出“两步走”奋斗目标,明确十个方面重点任务,并在省委十二届四次全体会议上做出全面部署。

  青海特殊的省情和新的历史阶段决定了创建民族团结进步先进区的全局性、战略性和牵引性,是现阶段推动青海科学发展与长治久安的重要抓手;决定了创建活动在推动青海跨越发展,实现青海长治久安,提高党在民族地区执政能力等方面具有重大意义。

  《实施纲要》的制定,是对多年来民族团结进步创建活动的继承,顺应历史的发展和人民群众的期盼,是深入推进我省民族团结进步事业的重大举措,标志着我省民族团结进步事业迈入了新的历史阶段,开启了我省民族团结事业的新征程。

  创建民族团结进步先进区,如何集中力量抓好第一年的创建工作,至关重要。2013年,一个个行之有效的举措在全省不断施行,与党的群众路线教育实践活动紧密结合,广大党员干部到基层去,到最艰苦的地方去,宣讲党的民族政策,化解矛盾纠纷,推动我省民族团结进步先进区创建工作迈出了坚实有力的第一步。

  为了推动创建工作落实到基层、覆盖到人头,省州县三级党委常委同步开展蹲点调研,在吃透情况的基础上,先后召开全省创建工作海北现场推进会和全省创建工作电视电话会议,分析存在的问题,进一步明确工作要求,确保先进区建设不断取得实效。

  从切实解决意识形态领域的突出问题着眼,着力解决影响藏区稳定的深层次问题。全省抽调近万名干部下基层,采取集中宣讲、发放宣传资料、以案释法、典型示范等方式方法,深入宣讲中央对藏区的关怀,回应社会关切,党员干部、寺院僧众、学生的宣传覆盖率达到100%,农牧民群众的宣传覆盖率达到了80%以上,引导信教群众明辨是非,做到“管脑子”与“管肚子”同步推进。

  坚持重心下移,强基固本。新增基层干部9300多名,建立干部对口支援藏区乡镇制度,充实基层力量。启动新一轮乡村政权设施建设工程,建立乡镇工作岗位补助制度,引导干部到基层、到艰苦的地方去。

  自下而上开展矛盾纠纷排查化解行动,抽调万名干部,开展“五进”活动。推行“一线工作法”,着力解决突出问题。加强矛盾关联地区和单位的共创共建,做好源头预防和突发事件应急处置,一大批影响社会和谐稳定的矛盾纠纷被消除在萌芽状态。

  尖扎县措周乡措干口村因建设温棚,与毗邻的康杨镇格曲村村民发生土地争议。村两委成员动之以情,晓之以理,讲解国家法律法规以及民族团结的重要性,最终使村民们搁置纠纷,退出争议,避免了事态的扩大升级,维护了两个村的民族团结。

  2013年,全省共排查梳理矛盾纠纷5139起,稳妥化解4680起,化解率达到91%。

  进一步完善“三种类型、四个层级”的社会管理模式,加强省州县三级社会管理服务综合信息平台建设,将网格化管理向牧委会、移民小区、寺院、学校延伸,各级组织管理社会、服务群众的能力和水平得到新的提升。

  家住刚察县泉吉乡切吉村草原深处的藏族老人尕昂吉再也不用为吃水难而犯愁了,她说:“以前吃水太远,牛羊只能隔日饮一次水。现在这里通上了自来水,人吃水不用发愁了,连牛羊都高兴呢,这是我做梦都没想到的事情。”如今,我省分散居住在草原深处的牧民正在告别逐水草而居的生活方式,住进了宽敞温暖的定居房,一盏盏电灯照亮了草原的夜晚,营养丰富的新鲜蔬菜走上了牧民的餐桌,单一饮食结构在不知不觉中得到了改变。

  2013年,省委省政府继续保持民生投入,使之占财政支出的75%。经济的发展、民生的改善,为民族团结进步先进区创建工作提供了强大的支撑。

  这一年,全省实施更加积极的就业政策,全力促进高校毕业生特别是藏区高校毕业生创业就业,加大对就业困难人员的扶持力度,统筹推进城乡劳动力技能培训,实现了就业形势的持续稳定。2013年是多年来藏区青年就业情况最好的一年。

  这一年,不断完善社会保障制度体系,再次增加城乡低保、企业退休人员养老金和公共卫生服务人均标准,统一城乡居民医保政策并提高筹资水平,实行大病保险,全民社会保障水平稳步提升。

  这一年,我省全面推行“1加9加3”教育经费保障机制,实施中小学标准化建设,调整优化高校学科专业设置,加快特色职业高中建设,促进教育均衡发展。

  这一年,各级党委政府一如既往地关心困难群众生活,及时发放春节生活补助和临时物价补贴。坚持扶贫开发向最贫困的地区倾斜,全省帮助21万贫困群众实现了脱贫目标。

  这一年,医药卫生体制改革全面深化,在公立医院改革、分级诊疗、应急救助制度、商业保险机构经办城乡居民医保服务等方面走在全国前列。在鼓励创业增收的同时,采取增加政策性补助、增资等一系列措施,有效提升了城乡居民收入。

  ……

  2013年,我们坚持党政主导、群众主体,标本兼治、解决问题,重在基层、贵在创新,典型引路、全面推进的原则,加强顶层设计、统筹规划,立足当前、着眼长远,深入落实重点工作措施,着力解决突出问题,推动科学发展,实现长治久安。

  2013年,我们绘就了创建民族团结进步先进区的宏伟蓝图,吹响了创建民族团结进步先进区的集结号,我省的民族团结事业由此迈上了新的征程。我们坚信,有全省各级党员干部的一心为民,有各族群众对民族团结大好局面的悉心呵护,我们的民族团结事业,必将迎来天边那一轮灿烂的朝阳。(辛元戎)