中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】湟源县帮扶企业活动显成效

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2013-12-11 15:05    编辑: 王易

  自“机关干部深入企业帮扶”活动开展以来,湟源县帮扶领导小组组织相关部门,通过实地查看、召开座谈会等形式深入企业,详细了解企业存在的实际困难,并根据企业面临的资金和专业人才缺乏等实际问题,采取有针对性措施开展帮扶,取得明显成效。

  一是多方解决资金困难。结合2012年帮扶企业长效机制,通过县中小企业信用担保公司,为日月山醋业有限公司、麒正生态开发有限公司等12家企业担保融资2180万元;通过县财政、发改、农牧、经济等部门,为吉友陈醋实业有限公司、青海三江一力农业有限公司等12家企业累计申请各类专项资金1116万元;通过与各金融部门衔接协调,为湟源丹城农贸市场有限公司、青海湟水源工贸有限公司等企业衔接有关金融部门,涉及资金1200万元。

  二是全力帮助企业解决技术人才。通过从人社、就业等部门了解掌握的大中专毕业生登记情况和帮扶干部及企业之间相互推荐的方式,为海汇生物科技、瑞鸿、迅立等公司招募质检、化验、财务等技术工14人。通过银河培训工程对技术人员进行专项培训,并参加省市关于在节能降耗方面的培训和大华工业园区组织专项培训等活动培训技术人员203人,为企业解决了技术人员短缺的问题。

  三是大力协调解决非共性问题。各方联动,积极为企业解决各类非共性问题,如针对新起点农业发展有限公司存在土地证、天然气、电信通讯等问题,湟源县积极组织企业与县国土资源局、电信局、天然气公司等部门沟通协调,现已进行对接。同时,为解决部分企业职工离家远、住宿难的问题,积极与住建局协调,为亚通铁器、喜玛拉雅、瑞鸿等8家企业76名职工提供公租房62套。

  (西宁市政府)