中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】刚察县自来水流进牧民家

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-11-01 08:46    编辑: 李滨

  今年,刚察县水利部门投资522万元实施吉尔孟乡秀脑尔休麻村、伊克乌兰乡角什科贡麻村、泉吉乡年乃索麻村的人畜饮水安全工程,解决了2591人和15.38万头(只)牲畜的饮水问题。

  记者从刚察县环境保护林业水利局了解到,从前这些村子人畜都在同一条河里饮水,牛羊的粪便经常污染河流,人畜饮水存在很大的卫生安全隐患,住得远的牧民还要翻好几座山才能到河边取到水,日均花费在取水路上的时间就有两个小时,有的牧民长年累月要到几公里甚至几十公里以外靠人背畜驮来取水。到了冬天,有的河流干涸,有的河流结冰,人畜饮水要从河里凿冰,再把冰块背回家中融开使用。

  人畜饮水安全工程的开展,让家家户户通了自来水,不仅方便了群众饮水,解决了群众吃水难的问题,还解放了大量劳动力,农牧民群众外出打工增加了收入,人畜常见的一些疾病也少了,生态环境有了很大改善。据了解,刚察县将对剩余三个未实施人畜饮水安全工程的村规划建设,还将对城镇老的供水管网进行改造,以解决小城镇发展人口集中带来的用水压力问题。 (马智尧)