中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

黄南:站在新的历史起点上——热烈庆祝黄南藏族自治州成立60周年

来源: 青海日报    发布时间: 2013-09-02 08:27    编辑: 李滨

  时代赋予的历史使命

  在党的民族政策的光辉照耀下,伴随着伟大祖国走向繁荣富强民主的建设步伐,黄南藏族自治州走过了60年的光辉历程。

  60年,在人类历史长河中不过是短暂的瞬间,但对地处中国西部、青海南部的黄南州而言,却是艰苦创业的60年、改天换地的60年、蓬勃发展的60年。

  建政60年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,自治州发生了翻天覆地的变化,特别是党的十一届三中全会以来,历届州委、州政府团结带领全州各族人民,乘着改革开放的东风,沿着科学发展的道路,励精图治,阔步前进,实现了飞跃,创造了辉煌。今日黄南,经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步、民族团结、人民安居乐业,全州呈现出一派欣欣向荣、生机盎然的景象。

  自治州60年改革发展历程,是中国共产党领导下民族团结进步事业取得辉煌成就的充分展示,是自治州各族人民团结奋斗、艰苦创业、不断进取的壮丽史诗。历史让我们永远铭记:只有坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才有自治州的繁荣昌盛和人民的幸福安康;只有坚持解放思想,深入推进改革,扩大开放,才能不断增强自治州经济社会发展的动力和活力;只有坚持科学发展观,不断解放和发展社会生产力,维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,才能实现经济社会又好又快发展;只有坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持和完善民族区域自治制度,才能巩固发展民族团结和社会和谐稳定的大好局面。

  抚今追昔,我们深深感到,今天的黄南州正处在一个统筹发展、科学发展、绿色发展、和谐发展的关键时期。紧紧抓住机遇,主动迎接挑战,推动自治州实现跨越式发展和长治久安,是全州各族人民的共同心声,是时代赋予我们的历史使命。我们将以党的十八大精神及省十二次党代会精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,以创建民族团结进步先进区为时代主题,把握机遇、找准定位、乘势而上、加快发展,努力把自治州建设成为特色经济显著、民族文化繁荣、人与自然和谐、人民生活富裕、充满生机与活力的社会主义新黄南,与全国全省同步全面建成小康社会,为推进“三区”战略,实现“两新”目标而努力奋斗。

  我们坚信,有党中央、国务院的亲切关怀,有省委、省政府的坚强领导,有全州26万各族儿女的团结奋斗,自治州的各项事业会更加繁荣进步,各族人民的生活会更加幸福美好,自治州的明天会更加灿烂辉煌!

  辉煌巨变的60年

  建政以来,在党中央、国务院的亲切关怀和青海省委、省政府的坚强领导下,黄南州委、州政府团结带领全州各族人民认真贯彻党的民族政策,集中精力抓发展,千方百计保稳定,自力更生、艰苦奋斗,自治州发生了翻天覆地的变化,实现了三大历史性跨越。一是坚决彻底地推翻了反动的封建农奴制度,取得了民主革命的伟大胜利,广大翻身农奴当家做了主人,走上了社会主义的康庄大道。二是通过波澜壮阔的社会主义建设,经济社会事业取得了巨大的发展,各族人民生活发生了巨大的飞跃。三是在以民族区域自治为核心的党的民族政策光辉照耀下,建立和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,各族人民在祖国大家庭里和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  改革开放以来,特别是进入新世纪以来,面对时代赋予的新使命,面对中央和省委的新要求,面对全州各族人民的新期待,黄南各族人民不断解放思想,与时俱进,深刻把握自治州不同历史阶段的发展特点和规律,站在全省乃至全国的高度审视黄南的后发优势,进一步明确自治州在生态资源保护、藏区社会稳定、民族文化发展中的重要地位,确立了“围绕一个中心、依托两大区域、培育五大产业、实现两个突破、抓好三件大事”的总体发展思路,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的产业发展目标,在实践中不断探索具有黄南特点的科学发展之路,把热贡文化生态保护实验区建设、发展低碳经济、推进城镇化建设、加大科技推广应用作为转变发展方式的基本路径,提出以“国家级热贡文化生态保护实验区”建设为平台,以建设热贡文化、后弘文化、有机畜牧业和民族教育“四个园区”为支撑,全面推动经济社会跨越发展,确保实现与全省全国一道全面建成小康社会的宏伟目标。

  经济持续快速发展的60年

  经过全州各族干部群众的共同努力,截止2012年底,全州完成生产总值58.11亿元,按可比价计算,比1953年增长49.94倍;人均国内生产总值达到22331元,比1953年增加21776元,增长40倍。全社会固定资产投资42.38亿元,地方公共财政预算收入1、7亿元,总财力达到47.95亿元,比1954年增长7000倍。产业结构调整趋于合理,城乡居民收入基本实现翻番,各族人民生活水平不断提高。积极争取一批事关黄南州长远发展的重大项目,安居工程、扎毛水库、李家峡南干渠、黄河谷地百万亩土地开发整理、黄南铝业二期等重点工程开工建设。特色经济框架基本形成,农牧业综合生产能力不断增强,形成了新的经济增长点。新农村建设扎实推进,城镇化步伐进一步加快,能源、交通、通信等基础设施得到改善,城乡面貌发生了可喜变化。

  文化旅游产业异军突起的60年

  经过不懈努力,成功申报设立了“国家级热贡文化生态保护实验区”,精心打造“两大基地、一个公园”。引进中铁、首旅等大型国有企业,推动和加快了实验区建设。坎布拉国家公园、同仁历史文化名城、泽库“和日石刻技艺之乡”、“河南青海最美大草原”等文化旅游景区基础设施不断完善,热贡文化旅游区被评为国家4A级旅游景区。根据黄南实际,研究制定鼓励社会力量投资热贡文化产业的优惠政策,出台热贡唐卡的地方标准,实施“千家万户”工程,培育了一批具有一定影响力和知名度的文化企业和热贡艺人,初步形成以唐卡、雕塑、堆绣、藏戏、石刻技艺、民间歌舞为主的文化产业群体。热贡艺术、藏戏入选世界非物质文化遗产名录,成功举办国际唐卡艺术博览会、热贡文化欧洲行、“五彩神箭杯”国际射箭邀请赛、热贡文化进天津等活动,提升了黄南在国内外的知名度和影响力。文化产业和旅游业相得益彰,旅游总收入已突破3亿元。

  生态保护与建设成效最为显著的60年

  坚持生态立州战略,认真实施三江源生态保护工程,禁止各种掠夺资源、破坏环境的行为,严格控制高耗能、高污染企业。经过全州各族干部群众的共同努力,搬迁了一批生活在三江源生态保护核心区的群众,组织实施生态环境保护和治理工程,巩固退耕还林(草)成果,加快城乡绿化步伐,生态环境和人居环境明显改善。河南县有机畜牧业生产基地被国家环保部批准为“国家级有机食品生产基地”,黄南州有机畜牧业示范区被列为全省“四大现代农业示范园区”。开工建设河南县20兆瓦光伏电站,在综合开发利用水电、风能、太阳能灯方面迈出了可喜的一步。

  各族人民生活水平得到极大提高的60年

  坚持“小财政办大民生”,重点解决教育、医疗卫生、社会保障等方面的突出问题,让各族群众共享改革发展成果。“两基”目标全面实现,异地办学规模不断扩大,职业教育迈出新步伐,“双语”教学水平进一步提高,实现了民族教育事业发展的新突破。大力发展文化体育事业,建成一批文化体育设施和乡镇综合文化站,群众的精神文化生活更加丰富,促进了“文明黄南”建设。基本建立起州、县、乡三级疾病预防控制体系和州、县、乡、村四级医疗公共卫生服务体系,实施城镇居民医疗保险制度和新型农村合作医疗保险制度,实现了全民医保。城镇登记失业率年均控制在3.7%以内。社会保障水平不断提高,连续七年提高养老保险待遇,医疗保险、工伤保险、失业保险待遇也相应增加,新型农牧区养老保险制度实现全覆盖。城乡社会救助体系基本建立,城镇最低生活保障实现动态管理下的应保尽保,农牧区最低生活保障也实现了全覆盖。实现农牧区保障性安居工程,困难群众的居住条件得到改善。

  从封闭走向开放的60年

  经过全州上下的共同努力,政府机构改革和国有企业改制工作全面完成,财税、金融、医疗、住房、社会保障等各项改革全面展开,事业单位改革、农牧区综合改革、集体林权制度改革、户籍制度改革深入推进。认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,加强发达省市、中央国家机关和企事业单位与我州的对口支援工作,对口援建项目陆续开工,对口帮扶取得实质性进展。非公有制经济进一步壮大,对外合作交流领域不断拓展。

  民主法制建设取得明显进步的60年

  重视社会主义民主政治建设,充分发挥各级人大代表的作用,保证人大及其常委会依法履行职权;支持人民政协围绕团结和民主两大主题,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用;支持政府独立负责地开展工作,提高行政效能;坚持民族区域自治制度,强化城乡社区的自治和服务功能,发挥了各族群众参与社会管理的基础作用;统一战线、人民武装和“双拥”工作取得新成绩,各级工会、共青团、妇联等群团组织为全州经济社会发展做出了积极贡献。深入推进依法治州进程,依法行政能力明显提高。深入开展民族团结进步先进区建设,全面贯彻党的宗教政策,率先在全国推行寺院社会管理,着力解决寺院的现实困难和问题,引导僧众正确认识民族、宗教、国家的关系,引导宗教与社会主义社会相适应。

  党的建设全面推进的60年

  认真开展“三讲”教育、“三个代表”学习实践、党员先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等一系列重大主题教育活动,各级干部和广大党员的理想信念更加坚定,政治素质明显增强。建立健全干部考核评价体系,用制度激发广大干部的工作主动性和执行力。坚持正确的用人导向,不断提高选人用人公信度,使一批能干事、会干事、干成事的干部和一批年轻干部、妇女干部、党外干部走上领导岗位,干部队伍结构更加优化。扎实推进党的基层组织建设,村级组织活动场所基本实现全覆盖。严格兑现“以奖代补”政策,深入开展“三培双带”、“联姻结对”等活动,各级党组织的凝聚力、战斗力明显增强。认真落实党风廉政建设责任制,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,深入推进惩治和预防腐败体系建设。