中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省农牧厅】结合“党政军企共建”开展服务基层活动

来源: 青海日报    发布时间: 2013-08-20 09:05    编辑: 马秀

  8月9日,正值周五,省农牧厅28名机关干部集体赶往“党政军企共建”点——祁连县扎麻什乡鸽子洞村,为257户农牧民“亲戚”送政策、送项目、送技术、送资金、送服务,并现场指导、现场办公,以此深化和拓展共建示范村活动。

  进村先劳动,干群心贴心。10日上午一大早,在厅领导的带领下,全体机关干部与乡、村干部和群众一道清理村道两侧的石块和建筑、生活垃圾。

  “没想到省上来的领导们带头为我们清运垃圾,他们干起活来像是给自己家干一样,我们感觉特别亲切!”村民沈岩告诉记者,自从省农牧厅与村里结成共建点后,为村里安装文化广告牌,清理整治垃圾,美化房屋,安装太阳能热水器、绿化带隔离网片和房屋釉面瓦,使以前破旧的老村庄焕然一新。

  下午,厅机关干部特别邀请了乡、村干部和鸽子洞村的老干部、老农民、富裕户、贫困户、人大代表、政协委员、党代表召开座谈会。听取扎麻什乡党委关于示范村建设情况的汇报,征求基层干部和群众对农牧厅工作及“四风”方面的意见和建议。

  “希望农牧厅加强科技培训指导和项目扶持。”对基层干部群众提出的建议,厅纪委书记吕静治当场答复,将结合示范村建设,加强科技培训,突出“智”力帮扶,积极协调落实项目资金,搞好后续项目建设,一如既往地支持鸽子洞村经济发展。

  为协调落实示范村建设资金,紧接着厅相关业务处室负责人与祁连县委组织部和乡村“两委”班子又召开协调会。决定追加建设资金25万元,购置安装太阳能路灯50盏。同时,对游牧民定居工程、生态畜牧业、草原建设、专业合作社等项目资金进行了重点落实,明确了资金拨付渠道和拨付程序。

  据吕静治介绍,在示范村建设中,省农牧厅共安排建设资金1105万元,其中直接投入资金335万元,重点扶持9个建设项目;后续产业发展项目投资770万元,重点扶持8个建设项目。目前,直接投入资金已到位100万元,后续产业牧业养殖小区项目资金到位100万元。

  11日上午,天空下起了小雨,厅机关干部向鸽子洞村捐赠电脑2台,各类图书1500册(套)及部分衣物、学生书包等。冒雨慰问了7户困难群众和4名困难党员,向每户送去了800元的慰问金。

  在走访慰问困难群众的同时,由相关处室负责人组成政策咨询、科技指导和党建服务三个小组,分别邀请村干部、养殖大户、种植大户和专业合作社负责人进行座谈。指导鸽子洞村完善脱贫致富、发展经济的措施;对农民群众迫切需要的结构调整、农作物种植、畜牧养殖技术方面的难题进行现场指导,帮助村民解决实际困难。

  住帐篷、吃农家饭;听群众呼声,解群众之难。利用周末时间,省农牧厅通过扎实开展联系群众服务基层活动,使厅机关干部接受了一次很好的群众路线教育。大家均表示体会很深,启发很大,效果很好。(罗连军)