中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

玛域草原上的节日——中国·青海“玛域格萨尔文化”达日论坛侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2013-07-29 09:34    编辑: 王易

  7月25日至26日,中国·青海“玛域格萨尔文化”达日论坛在风景迤逦、绿草如茵的达日草原举行。

  25日上午,在达日县珠牡广场,论坛开幕式正式举行。在对《格萨尔》文化传承先进集体奖、先进个人、优秀管理者进行奖励之后,来自西藏自治区昌都地区、四川省甘孜藏族自治州、我省玉树藏族自治州及果洛藏族自治州的多位格萨尔说唱艺人进行了多姿多彩的说唱;森姜珠牡女子格萨尔藏戏团及查郎寺格萨尔藏戏团表演了《赛马称王》的片段。

  25日下午,在狮龙宫殿的前方一侧,一座超大的藏式大官帐里,大家盘腿坐在卡垫上,举行了中国·青海“玛域格萨尔文化”达日论坛研讨会。全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室原主任杨恩洪,全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹,云南省社科院副院长杨福泉,西北民族大学教授兰却加,西藏自治区图书馆馆长努木以及我省格萨尔专家诺尔德等来自全国各地的数十位格萨尔文化研究专家、学者先后在会上与大家共同交流和研讨格萨尔文化。

  “本次论坛对于达日格萨尔文化的研究和发展,对于整体格萨尔文化的传承和保护,具有重要意义。”杨恩洪表示,格萨尔文化的研究和发展需要社会各界足够重视,要在一线进行积极拯救,祝愿格萨尔文化长久不衰,祝愿玛域达日发展蓬勃。

  诺布旺旦表示,我们都是因为认为这里是格萨尔王的故乡而相聚于此,希望这个论坛能对格萨尔王的传承和研究起到积极的作用,也期望查郎寺和狮龙宫殿继续努力、加大力度、不断的传承和发扬格萨尔文化。

  我省格萨尔专家诺尔德表示,本次论坛从理论、从实践、从多方面探讨了格萨尔文化。果洛州各级党委政府及社会各界对格萨尔文化进行了整体性的保护,如对遗迹、遗址进行了修复,对传承艺人给予工作及生活上的帮助,使果洛格萨尔呈现活态传承。这是对民族的贡献,对国家的贡献。

  中国·青海“玛域格萨尔文化”达日论坛是格萨尔文化研究者、民间艺人交流研讨、合作共进的重要平台和纽带,将充分利用达日所处果洛“格萨尔文化长廊”核心地带的独特优势,全面、形象、立体地展示格萨尔文化的独特性和多样性,在格萨尔文化的挖掘、传承、保护和发展等方面发挥重要的作用。(晋美南杰)