中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省政府专题研究做好今年高校毕业生就业工作

来源: 青海日报    发布时间: 2013-06-18 17:03    编辑: 马燕燕

  昨日,就进一步采取有效措施,切实做好今年我省高校毕业生就业工作,省政府召开会议进行专题研究。

  会议认为,做好高校毕业生就业工作,事关全省经济发展、民生改善和社会稳定大局。近年来,省委省政府认真贯彻落实中央决策部署,高度重视高校毕业生就业工作,全省高校毕业生就业形势总体稳定。但今年以来,高校毕业生人数增加、创历史新高,做好今年的高校毕业生就业工作任务繁重。各地各部门各高校和用人单位要充分认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,认真贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理关于做好这项工作的决策部署和重要指示精神,以更坚定的决心、更扎实的工作、更有力的举措,拓宽就业渠道,增加就业岗位,促进就业公平,确保今年高校毕业生就业水平不降低、有提高。

  会议确定了以下政策措施:一是促进高校毕业生多渠道就业。要加快重点产业项目建设,有效增加就业需求,充分发挥企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用,进一步开发基层公共服务岗位,扩大就业见习规模,加大面向基层考录招聘工作力度,引导高校毕业生异地就业,支持科研项目吸纳就业,鼓励高校毕业生应征入伍。二是大力扶持创业带动就业。加大资金扶持力度,放宽准入门槛,落实奖励政策,建设孵化基地,为自主创业高校毕业生提供优惠服务。三是开展专项培训工程。开展能力素质、职业技能和自主创业等培训,进一步增强高校毕业生的综合素质、就业竞争能力和岗位适应能力。四是加强就业服务和职业指导。做好高校毕业生实名制登记和动态管理,实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,进一步完善服务机制,加强预警监测,促进就业公平,依法维护高校毕业生的合法权益。五是加强组织领导。各级政府要将高校毕业生就业工作列入政府目标责任考核内容,加大投入力度,加强督促检查,建立通报制度,强化宣传引导。

  会议强调,要在全社会营造人人关注大学生就业的氛围,切实加强今年高校毕业生就业的宣传和教育引导,大力宣传我省科学发展和跨越发展的新形势,宣传我省促进高校毕业生就业的政策措施,引导高校毕业生转变就业观念,鼓励毕业生到艰苦地区、中小企业就业,或通过自身努力实现多种形式就业。(罗藏)