中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】采取六项措施力促高校毕业生就业

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2013-06-05 11:31    编辑: 李滨

  自2012年以来,海西州共有1513人通过考录公务员、招聘事业单位工作人员、公益性岗位安置、三支一扶、自主创业、到企业就业等途径实现稳定就业。

  一、强化宣传引导,强力助推就业。设立高校毕业生就业指导窗口,建立人才信息台账和高校毕业生QQ服务群,充分利用网站、电视台、广播、报刊、宣传册等载体,为毕业生提供“一站式”服务,扎实开展高校毕业生实名登记制度,加强动态管理,2012年以来,共实名登记高校毕业生762人。

  二、搭建供需平台,拓宽就业渠道。2012年以来,通过举办“春风行动”、春秋季就业招聘洽谈会、毕业生就业服务月、校企“双选”招聘会等形式,引导中航资源公司、庆华集团公司、青海煤业、滨地钾肥等106家企业提供就业岗位9545个,现场招聘求职人员5000余人,签订协议1214人。

  三、加大培训力度,促进就业创业。立足海西重点企业用工需求,积极牵线搭桥,会同海西职校与州内23家企业签订新招录人员中长期订单式技能转换培训协议,对部分高校毕业生进行化工、机电、工业自动化等专业知识培训,提高毕业生就业能力。加强与浙江省部分企业的沟通对接,于2012年成功安置28名青年在浙江省杭州、嘉兴、桐乡三地的13家上市公司、大型台资企业就业。充分发挥义乌创业培训基地作用,举办由28名高校毕业生参加的小商品营销及电子商务创业增训班,目前有10名城乡青年通过开设网店成功创业。

  四、开发服务岗位,鼓励深入基层。以实施“三支一扶”、高校毕业生进村任职为重点,切实加大对纯农牧户、零就业家庭、低保家庭、残疾高校毕业生的援助力度,确保这些家庭每户至少有1人稳定就业。并通过开发公益性岗位,安置226名高校毕业生就业。

  五、加强政策扶持,加大激励力度。积极构建高校毕业生就业服务“绿色通道”,推进小额贷款促创业工作,对自主创业毕业生在户籍管理、税费减免、项目推荐等方面给予优惠政策。全力抓好格尔木国家级创业型城市创建工作,着力打造格尔木市创业一条街和创业孵化基地,扶持包括高校毕业生在内的各类人员创业。2012年以来,为284名高校毕业生提供创业培训,为150名高校毕业生提供小额贷款600余万元,直接带动就业900余人。

  六、落实补贴政策,鼓励吸纳就业。积极落实鼓励高校毕业生到企业就业和自主创业的相关政策,对吸纳高校毕业生就业的企业给予岗位补贴、社保补贴和一次性奖励,岗位补贴标准为每人每月200元,社保补贴标准按单位应缴基本养老、基本医疗和失业保险费计算,一次性奖励标准每人每年1000元。对返乡从事农牧业生产经营和服务的高校毕业生,两年内给予每人每月300元的生活补贴。2012年以来,共为845名高校毕业生支付各类补贴和奖励资金326.14万元。鼓励企业吸纳高校毕业生就业见习,共为161名高校毕业生支付见习补贴132.04万元。

  (海西州政府)