中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

拓展就业空间 搭建就业平台 我省三高校积极促进毕业生就业创业

来源: 青海日报    发布时间: 2013-06-05 16:27    编辑: 马秀

  今年青海大学、青海师范大学、青海民族大学,共有8000余名学生毕业,为促进毕业生就业,各高校采取积极措施,拓展就业空间,搭建就业平台,实现毕业生“成才梦、就业梦”。

  各高校主动出击,努力拓展毕业生就业空间。青海大学以建好“万联创业学院”为目标,建立支持鼓励大学生自主创业的政策制度和平台,提升大学生实践创新能力和创业就业能力,以创业带动就业。各二级院系依据专业特点,研究制定《学院毕业生就业市场建设与发展规划》,采取“走出去,请进来”的办法与用人单位建立广泛联系,沟通供求信息,以真诚和热情的态度留住老顾客,建立一批稳固的毕业生就业基地,形成“以基地带动市场,以市场促进就业”的良性运行机制。青海师范大学与西宁市教育局、城西区教育局教师资格认证办公室密切配合,做毕业生教师资格证的报名、制证、发放工作;成立学校“就业创业咨询委员会”、“学生就业服务团”,定期开展“就业创业专家咨询”等活动,举办就业咨询会,为毕业生答疑解惑,进行重点帮扶;启动就业困难毕业生援助工作,召开“就业困难毕业生恳谈会”,为就业困难毕业生提供一对一的重点辅导、重点服务;为未签约毕业生组织专场招聘会。同时做好“特岗教师”、“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”等基层项目的宣传、引导工作,鼓励毕业生到基层和艰苦边远地区建功立业。青海民族大学加大“走出去、请进来”力度,派专人分赴甘南、阿坝、甘孜、迪庆、省内六州和新疆建设兵团,拓展就业市场;组织毕业生积极参加邻省区的大型人才交流会;邀请内地沿海省区人才招聘团来校举办专场招聘活动;派专人赴珠江三角洲、长江三角洲建立20多家就业实习基地。重点做好有意愿参加“升学”、“大学生预征入伍”、“大学生直招士官”、“大学生志愿服务西部计划”等项目的毕业生指导与服务,落实好相关优惠政策;积极引导毕业生到基层、中小公司、非公有制企业和自主创业就业,实现毕业生多元就业。学校每年设立10万专项经费,采取结对援助、“一对一”跟踪辅导、培训援助、岗位培训、重点推荐、经费援助等方式,全力帮扶特殊困难毕业生顺利就业。

  各高校积极搭建毕业生就业平台。青海大学进一步拓展网络功能,丰富网络信息,形成政策发布、信息共享、网上测评、网上“双选”、指导咨询等功能比较齐全的就业网络,积极组织学生参加省、部组织的网络“双选会”,为毕业生提供方便、快捷的服务,降低毕业生的择业成本。青海民族大学制定出台了《促进就业工作十二条措施》,与各院系、职能部门签订就业工作目标责任书,建立就业工作月报通报、约请谈话制度,建立毕业生就业情况与招生计划、专业设置、经费投入挂钩等一系列措施,保证了招生就业工作的顺利开展。近三年举办招聘会150余场,提供就业岗位18000余个,是每年毕业生总数的近6倍。青海师范大学充分利用“全国高校毕业生就业服务一体化系统”及各类人才网、毕业生就业网等信息资源,进一步完善“青海师范大学学生就业服务网”,有效利用校内电子屏幕等宣传平台,为毕业生提供便捷、及时的就业信息。同时,加强网络招聘宣传,组织毕业生参加网上招聘会。及时组织学生参加“全国高校毕业生就业指导中心联合招聘月”的相关活动,拓宽毕业生就业渠道。(赵静)