中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东地区】出台金融支持高校毕业生创业促就业政策措施

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2013-06-03 14:50    编辑: 李滨

  为进一步促进海东地区普通高校毕业生就业工作,着力解决大学生在创业过程中的资金瓶颈问题,帮助有创业需求并且符合条件的大学生村干部和大学生顺利开展创业项目,进而带动农村相关产业的发展和农民增收致富。近期,海东地区出台《关于金融支持海东地区高校毕业生创业促就业和大学生村干部创业富民指导意见》,对高校毕业生创业促就业和大学生村干部创业富民出台金融支持政策措施。

  一是积极支持大学生和大学生村官发展创业致富项目。金融支持大学生及大学生村官创业主要为其入驻青年创业孵化基地创办企业、发展种植业、养殖业等农业产业及其它创业项目购买原材料、农资物资方面提供所需资金,为其从事加工、流通等个体经营创业项目提供所需流动资金。

  二是适当提高贷款额度。根据《青海省人民政府关于进一步推进高校毕业生就业工作的意见》(青政[2010]3号)的相关规定,将我区高校毕业生自主创业者的贷款额度提高到10万元以内。对创办小微企业、微利项目和个人或合伙初次创业项目(除国家明确规定不予贴息的项目外)者,在规定贷款期限内给予全额贴息。根据国务院《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发[2011]16号)的规定,对吸纳高校毕业生达一定数量的小微企业,地方财政应优先考虑安排扶持中小企业发展资金,并优先提供技术改造贷款贴息,对劳动密集型小企业当年新招收登记失业高校毕业生达到一定比例的,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。适当扩大农村小额信用贷款的贷款额度,大学生村干部小额信用贷款额度可放大到5-10万元,抵押、质押和保证担保(含联保)贷款的额度根据项目资金需求和风险状况可进一步提高。

  三是适当优惠贷款利率。对高校毕业生及大学生村干部创业贷款应坚持微利原则,金融机构对优质的大学生村干部创业项目发放的贷款利率,应比照同等条件下其他贷款利率予以适当优惠。

  四是创新贷款担保方式。对大学生创业贷款可采用抵押、质押,自然人担保、法人担保等多种担保形式。鼓励金融机构发展农用生产设备、林权、水域滩涂使用权等抵押贷款,推动发展应收账款、股权、仓单等权利质押贷款。对于符合条件的大学生村干部,可以发放小额担保贷款。大力发展大学生村干部创业互保、联保贷款,扩大贷款覆盖面,提高贷款满足率。

  五是还款方式灵活。根据大学生创业村干部的资金需求和还款能力,灵活采取到期一次偿还、分期偿还等方式,减轻创业大学生的短期偿还压力。

  (海东行署)