中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】搭建平台 促进就业

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2013-06-03 11:26    编辑: 李滨

  近年来,格尔木市认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持把高校毕业生就业工作放在就业工作的首位,进一步加大工作力度,切实加强就业服务,多渠道开发就业岗位,完善相关政策措施,千方百计促进高校毕业生就业。

  一是开展招聘活动,搭建就业平台。通过开展“春风行动”、“民营企业招聘周活动”等活动,结合每月定期召开的招聘会,全力优化就业环境,积极搭建就业平台,主动深入企业征集岗位,大力开发就业岗位,为高校毕业生提供方便、快捷、直接、有效的就业服务。今年以来,共召开招聘会7次,提供就业岗位2120个。

  二是完善政策措施,鼓励自主创业。大力宣传落实《青海省人民政府关于进一步推进高校毕业生就业工作的意见》等政策措施,积极对现企业吸纳高校毕业生、高校毕业生自主创业和自谋职业、未就业高校毕业参加职业技能培训等方面的优惠政策。鼓励民营企业、非公有制单位、国有企业吸纳高校毕业生,扶持高校毕业生自主创业、自谋职业。

  三是强化公共服务,提供就业指导。落实高校毕业生求职登记、咨询实名制,对所学专业、就业意愿和服务需求进行详细登记。社区基层劳动保障服务平台通过深入家庭进行走访等渠道和方式,全面摸清辖区内未就业毕业生的底数、基本情况和服务需求,健全毕业生实名数据库。开展一站式就业服务,免费提供政策咨询、职业指导、职业介绍等各项服务,引导高校毕业生形成正确的就业观、择业观和创业观。截止目前,共登记管理高校毕业生86人,开展职业指导120人次,实现就业41人。

  四是开展职业培训,促进尽快就业。加强与企业的协调合作,鼓励企业结合岗位要求,对新招用高校毕业生开展以岗位基本技能为主要内容的岗前培训,使毕业生尽快适应企业岗位需要,实现稳定就业,目前共培训高校毕业生501人。对有意愿创业的高校毕业生开展SIYB创业培训,并对其进行创业指导、创业政策咨询及创业服务,引导高校毕业生转变就业观念、激发创业意识。

  (海西州委、州政府)