中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】刚察县实行“参股放贷扶贫互助资金滚动发展”的扶贫开发模式

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2013-05-30 11:45    编辑: 马秀

  2010年,刚察县率先在5个乡镇的10个贫困村投入互助资金150万元,以参股放贷的形式在全州开展互助资金试点工作,在扶持群众发展产业,增加收入取得显著成效。

  互助资金借贷主要用于生产母羊周转、育肥牛羊等畜牧业生产。经过三年的运转,截至2012年,累计借款175人次,其中贫困户132人次,发放借款149.88万元,其中,贫困户108万元,发放的借款全部用于养殖业。贫困户通过互助资金扶持后,户均增收2000元以上。如年乃索麻村、扎苏合村、果洛藏秀麻村等村贫困户联合借贷进行周转母羊群生产,贫困户借贷资金1年,可产生本金50%左右的效益。

  根据《刚察县“贫困村村级生产发展互助资金”试点实施办法》、《贫困村村民生产发展互助资金试点方案》和《刚察县互助资金互助社章程》,“基金共管小组”及时将基金管理制度、借款合同、基金投放及回收、利息收取等情况报村委会备案。基金财务管理由乡镇财政所代管,使用时实行专人负责,严格审批手续,日清月结,及时公布,接受村民监督。实行信用等级评审制度,基金共管小组对借款户建立信用等级评审制度,对还款及时且发展好的借款户,给予重点扶持,否则,对还款不及时、信誉度低的借款户消减借款额度。

  (海北州政府)