中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省人力资源社会保障】多举措力促高校毕业生就业

来源: 青海日报    发布时间: 2013-05-24 08:43    编辑: 马燕燕

  今年省内高校毕业生约1.3万余人,预计省属高校应届毕业生除部分出省就业,留在省内就业的约为9000人,加上省外院校回省就业的青海生源毕业生及尚未就业的往届毕业生,2013年约有近17000人需要在省内就业。省人力资源社会保障厅、省教育厅采取多项举措,力促我省高校毕业生就业。

  今年年初以来,省人力资源社会保障厅继续把促进高校毕业生就业放在就业工作的首位,开展各类企业岗位需求调查摸底。通过人才市场对16家省属大型企业的各类岗位需求情况进行了调查摸底。研究草拟《实施大中专毕业生专项培训工程的意见》。就未来3年每年组织1万左右的未就业大中专毕业生参加职业技能、创业、职业资格和能力素质专项培训,促进其就业等进行了规划部署。开展高校毕业生实名登记工作。目前全省90%以上的高校毕业生就业失业登记情况进入计算机数据库,实现了登记人员就业失业信息实时动态管理。同时,通过提升工作人员能力素质、完善工作措施,进一步提升各级公共就业人才服务机构高校毕业生就业服务窗口工作效能,积极开展政策咨询、职业指导、职业介绍、人事劳动保障代理等服务,使高校毕业生就业服务平台更加稳固。组织高校毕业生就业春季网络招聘活动,组织120多家企业集中发布招聘信息1000多条,提供各类岗位870多个,网络招聘会达成初步就业意向的430多人。举办专场招聘活动。截至目前,全省各级公共就业人才服务机构举办各类招聘会49场,提供适应性岗位52499个次,达成初步性意向就业协议14471人。5月21日至5月27日举办“2013青海重点项目、重点企业和民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽谈会”。

  为做好2013年省属高校毕业生就业工作,省教育厅经过与各地教育部门和编制部门的联系,共挖掘了281个需求岗位,于1月25日召开了2013年青海省免费师范毕业生供需洽谈会,已有187名免费师范生与地方教育局和学校签订了就业协议。积极主动与省内外相关单位联系,除与以往录用过我省毕业生的单位联系外,还派人去人才市场和与学生专业相符的单位主动联系,积极推荐毕业生,并邀请用人单位到学校召开宣讲会和招聘会,从去年底已举办了八场大型的毕业生供需洽谈会,各学校还灵活举办了200多场小型的专场招聘会,为毕业生和用人单位搭建双向选择的平台。加大对学生职业生涯规划和就业指导。除要求各高校将职业生涯和就业指导课设为必修课之外,还要求各校在课上对学生进行职业生涯规划,使学生提早对自己的职业进行符合实际的规划。要求学校重点做好就业困难学生和少数民族学生的就业帮扶工作,对就业困难的学生建立“一对一”的台账式管理,针对不同情况予以不同的帮扶。(赵静)