中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】海晏县“三举措”大力促进高校毕业生就业创业

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2013-05-22 11:23    编辑: 马燕燕

  近年来,海晏县把促进高校毕业生就业作为一项重大民生工程来抓,在积极发挥政府主导、社会参与作用的同时,鼓励高校毕业生自主创业、自谋职业,有效缓解了社会就业压力。

  一是主动安置解民忧。在行政事业单位积极开辟见习岗位,鼓励高校毕业生进入行政事业单位参加见习服务,2006年以来共为557名高校毕业生安排了见习岗位,不仅缓解了社会就业压力,而且为行政事业单位充实了力量,也为高校毕业生提供了锻炼提高的机会。同时,鼓励高校毕业生加强学习,积极参与各类招聘考试,2006年以来已有78名高校毕业生通过招考进入行政事业单位工作。

  二是自主创业找出路。积极发挥小额担保贷款扶持创业带动就业的积极作用,先后举办开展创业培训班4期,为22名高校毕业生进行了创业指导,帮助他们选好创业项目,并提供创业贷款340万元,帮助他们走上了自主创业之路。其中,由大学生创业者姜军创办的海晏县恒康生猪养殖专业合作社,带动周边30户贫困户搞起了生猪养殖,在带动群众发展特色产业方面起到了引领作用。同时,鼓励高校毕业生发挥专业优势和自身特长,自谋职业,先后有150余名高校毕业生在省内外其他地区实现了就业。

  三是社会吸纳减压力。为527名大专以上学历高校毕业生发放了就业失业登记证,凭证可享受免费公共就业服务和规定的失业保险待遇及国家、省州规定的就业扶持政策。建立健全高校毕业生求职档案,并将信息发布到青海人才信息网,拓宽了他们的就业渠道。同时,把非公企业作为吸纳高校毕业生就业的重要渠道,积极与县内外用工企业合作,先后举办4次现场求职招聘活动,主动搭建平台,帮助39名高校毕业生顺利进入非公企业实现了就业。

  (海北州政府)