中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东地区】青海省撤销海东地区设立地级海东市获国务院同意批复

来源: 青海省政府办公厅    发布时间: 2013-04-19 17:35    编辑: 马燕燕

  日前,青海省人民政府转发了国务院关于同意青海省撤销海东地区设立地级海东市批复的通知,国务院《批复》同意青海省撤销海东地区和乐都县,设立地级海东市。海东市设立乐都区,以原乐都县的行政区域为乐都区的行政区域,市辖平安县、民和回族土族自治县、互助土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县和新设立的乐都区。行政区划调整涉及的各类机构按照“精简、统一、效能”的原则设置,行政区域界线按规定及时勘定,所需人员编制和经费省上自行解决。《批复》要求,严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展。

  省政府《通知》要求,海东地区本着“积极稳妥、好事办好”的原则,按照省委、省政府批准的《海东地区撤地设市筹建工作方案》确定的目标任务和相关要求,扎实做好筹建工作,确保各项工作顺利如期完成。

  4月10日,省委、省政府在海东召开撤地设市干部大会,会议明确了海东市未来发展定位:青海功能优化的重要城市,兰西经济区的产业基地,高原现代农业的示范地区,东部城市群的重要支撑,全省科学发展的新增长极。根据这个定位,下一步,全区将以撤地设市为契机,进一步加大城乡规划、建设和管理力度,协调推进中心城市、县城、小城镇、新农村建设,逐步构建布局合理、建设有序的城镇化发展新格局,打造特色鲜明、各具魅力的新型城镇化发展新态势,初步形成功能完善,具有较强辐射带动能力的青海东部中心城市。

  (海东行署)