中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】乌兰县特色农牧产业发展现状存在的问题及下一步重点

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2013-04-15 16:47    编辑: 马燕燕

  近年来,海西州乌兰县加快转变农牧业发展方式,大力调整农牧业产业结构,积极培育形成了马铃薯、枸杞、三元牛、茶卡羊、柴达木绒山羊等一批优势产业和特色产品,特色农牧业基本形成规模,农牧业产业结构进一步优化。

  一、产业发展现状。一是全面提高特色作物种植面积。按照“小、特、精”的发展思路,推进优势农产品扩规模、提质量,培育形成了万亩枸杞和油菜、千亩马铃薯、百亩蔬菜等一批特色种植示范点,柯柯至希里沟特色农业走廊逐步形成。2013年,全县马铃薯、枸杞、油菜、蔬菜等特色作物计划种植面积达到3.84万亩,预计占总播种面积的76.2%,较上年增加21.7%。二是着力推进生态畜牧业建设。坚持生态畜牧业发展方向,充分利用吉仁公司科学的养殖模式和完善的销售网络,按照“公司+合作社+牧户”的模式,加大草场流转力度,加强牛羊繁育体系建设和品种改良,大力发展股份制生产经营,推动畜牧业由传统型、粗放型向质量型、效益型转变。截至目前,全县共存栏半细毛羊、绒山羊、三元牛、牦牛等牲畜46.99万头(只)。三是大力发展设施农牧业。发展高效节水马铃薯种植,建成大型节水喷灌设备32座,灌溉能力达12800亩;建成高标准冬暖式日光节能温室650座、设施温棚蔬菜种植基地2个,种植各类设施蔬菜500亩,蔬菜自给率达到30%。建成畜用暖棚300座,农区牛羊育肥户达2150余户,牧区90%牧户实现冬季畜棚养殖。截至目前,全县共育肥牛羊1.7万头(只)、繁育仔猪0.2万头、养殖禽类3.8万羽。

  二、存在的问题。一是农牧业基础设施薄弱。突出表现在生产性投入不足,农田水利设施仍然较为薄弱,农业生产受制于天、受制于水的局面没有从根本上得到解决。全县耕地、草场质量整体不高,农牧业生产条件较差,防灾抗灾能力不强。二是农牧民科技意识淡薄。少数农牧区群众仍然存在“安于现状、温饱即足、小富即安、因循守旧”的思想,部分农民缺乏农业科技知识,对发展“绿色农牧业”、“特色农牧业”和“生态农牧业”的概念模糊,农牧业生产缺少强有力的科技支撑。三是农牧业产业化经营水平较低。目前,全县特色农牧业发展处于“小而全”的经营格局,农牧业设施现代化水平依然较低,产业化经营水平不高,品牌优势不突出,市场竞争力相对薄弱,发展后劲不足。

  三、下一步重点工作。一是坚持一村一品。农业方面,建立区域特色种植示范园,希里沟镇西庄村,柯柯镇中村、纳木哈村、兴隆村和莫河畜牧场以发展枸杞产业为主;柯柯镇赛纳村和希里沟镇西庄村以种植设施蔬菜为主;铜普镇、希里沟镇、柯柯镇农业村以发展油菜种植产业为主。畜牧业方面,建成四个养殖基地,茶卡镇牧业村和柯柯镇南柯柯村、北柯柯村建立半细毛羊、牦牛养殖基地;柯柯镇卜浪沟村建立柴达木绒山羊养殖基地;铜普镇茶察诺村和茶察河村建立藏系绵羊养殖基地;四镇农业村建立牛羊育肥基地。基地建成后,半细毛羊、绒山羊、牦牛养殖规模将分别达到28万只、16万只、1.2万头,牛羊育肥规模将达到12万头(只)。同时,在希里沟镇大力发展三元牛繁育和野血驴养殖业,三元牛繁育规模达到500头以上,野血驴养殖规模达到1000头以上。二是建设两个产业带。大力发展枸杞产业,按照“扩规模、强品牌、上档次、标准化、精加工”的要求,坚持集中连片、合理布局,强力推进枸杞产业发展,努力将希里沟和柯柯地区建设柴达木枸杞产业带。大力发展生态畜牧业,建设一定规模的活畜交易市场和集屠宰、加工、储藏、运输、销售为一体的精深流水加工生产线设施,大力发展牛羊屠宰和精深加工产业,延长产业链,提高附加值,将茶卡打造成全州活畜及畜产品集散中心,形成有机牛羊肉产业带。三是打造知名品牌。扎实开展特色农畜产品无公害、绿色、有机认证、地理标识等“三品一标”申报工作,加快“茶卡羊”产品的商标注册,加大品牌包装和宣传力度,力争将“茶卡羊”打造成省内有市场、省外有影响的畜产品品牌,以品牌效应带动产业发展。

  (海西州委、州政府)