中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】鸽子洞村的“幸福梦”

来源: 青海日报    发布时间: 2013-03-27 08:45    编辑: 李滨

  春风和煦,祁连县的第二批“党政军企共建示范村”活动火热进行中。

  3月21日,省农牧厅畜牧处、草原处等组成的近20人专家团来到了扎麻什乡鸽子洞村,与乡村干部群众亲密联系、相互交流,共同为鸽子洞村建设新农村编制“幸福梦”。

  鸽子洞村地处祁连县向西20公里处,属半农半牧区,其传统落后的经营方式严重制约着该村经济等方面的发展。2012年底,全村人均纯收入只有0.6万元左右,低于全县平均水平。如何才能走出困境?今年鸽子洞村有幸与省农牧厅结成了共建对子,无疑为该村带来了新的发展机遇。为了切实做好共建工作,帮助该村建设新农村,省农牧厅党委高度重视,厅长张黄元等带队多次到鸽子洞村调研,结合鸽子洞村发展现状和地方产业特色,提出了一些具有前瞻性、可操作性的产业发展项目和新农村建设方案。

  为搞好鸽子洞村“党政军企共建示范村”活动,省农牧厅通过整合各类项目资金,共为该村筹集先期援建资金260万元以上。开展的项目不仅包括住房美化、党员活动室及文化广场建设,围墙整治、大门更换等常规工程,同时,还着眼长远发展,积极做好该村后续产业发展,让老百姓长期受益的项目。如结合该村的特点,计划投资856.4万元建设一处高标准的牛羊育肥基地。据悉,年内该村“党政军企共建示范村”活动累计投入资金将达到2919.62万元。

  在资金、项目等方面给予帮助支持的同时,省农牧厅还发挥自身行业优势,在科技培训、技术指导等方面给予了鸽子洞村大力支持。于3月21日,组织农牧民专业合作社、牛羊育肥、动物疫病、兽医、粮油栽培、食用菌等各行各业专家,开展了科技服务活动;通过实地调研,指出了当地群众在农业生产、牛羊育肥养殖、特色产业发展等方面存在的问题。通过现场培训、散发宣传材料、展板等形式为当地群众带来了多方面的科技知识,并面对面与群众交流、座谈,解答群众的疑问,化解群众的顾虑。

  省农牧厅专家团一行与群众同吃同住,受到了当地群众的赞誉。鸽子洞村支书马维永感慨地说:“省上的干部专家给我们带来了这么多项目,还登门给群众讲解养殖等方面的知识,他们连一顿像样的饭都不让我们做,真是党的好干部啊!”(如义)