中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】同德县经济社会发展呈现九大亮点

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2012-12-17 15:29    编辑: 马燕燕         

  今年以来,同德县紧紧围绕“四个发展”和长治久安的要求,坚定不移抓发展,千方百计惠民生,统筹兼顾护生态,多措并举促和谐,全县经济社会呈现增长加快、质量向好、民生改善、社会和谐的良好发展态势,并呈现出九大亮点:

  一是经济指标再创新佳绩。预计全年实现地区生产总值9.97亿元,同比增长12%,完成年度目标任务的100%;完成县属固定资产投资9.1亿元,同比增长28%,完成年度目标任务的105%。预计全年实现财政一般预算收入2835万元,同比增长27%,完成年度预算计划的106%;预计全年地方财政一般预算支出达9.5亿元,同比增长17%;预计全年农牧民人均纯收入达5400元,同比增长5%,完成年度目标任务的33%;预计全年城镇居民人均可支配收入达1.71万元,同比增长13%,完成年度目标任务的100%;预计全年完成工业增加值1900万元,同比增长13%,完成年度目标任务的100%;预计全年完成社会消费品零售总额1.12亿元,同比增长18%,完成年度目标任务的100%;签约招商引资项目3项,到位资金1.25亿元,完成年度目标任务的104%;完成旅游收入135万元,完成年度目标任务的108%。

  二是农牧业发展实现新突破。全县投入各类资金5376万元,新建畜用暖棚600座、新建沼气池280座、平整土地700亩、修建田间水渠28公里、农田开发整理488.12公顷、改良草场6万亩、防治草原鼠害150万亩、黑土滩治理3万亩、购置各类农机具173台件、建立专业养殖小区22个、组建农牧区专业合作组织24个。发放农机补贴420万元。在全县建立优质蚕豆种植基地1万亩;推广种植全膜马铃薯1000亩;示范种植枸杞100亩。投资849万元,实施了同德县有机牦牛产业示范基地一期工程,目前基地综合办公楼主体已竣工,完成护栏1500米,购置仪器设备29台(套),引进种公牛142头,选育鉴定良种牦牛8600头,建立核心繁育群300群。整合资金950万元,实施了巴沟乡现代农业科技观光示范园建设项目,今年主要完成了农业生产区和农业观光休闲区的建设任务,共建节能温棚36栋,建设铁艺围栏402米、护栏网750米,修建蓄水池1座,深机井1口。全县共举办各类农牧业科技培训班41期,培训农牧民4150人次,培养科技带头人250人。全县建立科技示范村9个,科技示范户660户。

  三是基础设施建设实现新跨越。年内全县开工建设项目123项,重点实施了赛欠沟口至河南县界段、赛唐村至赛德村、秀麻乡尔多市场至宁龙村等17项道路交通建设项目和巴沟渠节水改造、巴沟乡曲乃亥草原灌溉、团结渠续建配套及秀麻穆亥、唐谷亥公等地区的供水、城乡保障性住房、等重点项目。共完成通村公路426公里,道路硬化38公里,修建便民桥梁10座。解决了14个村9457人10.7万头(只)牲畜的饮水问题。解决了8个村、3个游牧民定居点1397户的通电问题。扎实推进招商引资和对口援建工作,引进招商引资到位资金1.25亿元,投资600万元的江苏省援建项目县城中心幼儿园建设项目已全面竣工。同时,加强重点项目的审计、监察和稽查,项目管理能力和水平不断提高。

  四是城镇面貌呈现新变化。投资3.8亿元实施的县城新区游牧民定居楼房、城镇保障性住房、政府业务用房和供电、供水、农贸市场、巴塘步行街、学校、街道、地下管网等建设项目进展顺利;投资6720万元的县城污水处理厂、尕干河河道治理和主街道既有建筑节能改造工程稳步推进。投资3268万元在尕哇麻和科加两村实施的新型民族村庄建设项目和投资1250.7万元的河北乡“党政军企共建示范村”建设项目已全面完工。同时,大力开展城镇绿化、净化工作,今年绿化新城区道路、巷道4公里,建立宗日路绿色通道3公里,县城周边绿化造林196亩,绿化学校6所,并利用一个月时间对县城的环境卫生进行了集中整治。

  五是打好扶贫攻坚战役。为全面贯彻落实好省委、省政府对同德县扶贫工作作出的重大决策部署,全力抓好这来之不易的难得机遇,我们根据省、州有关要求,经深入分析调查,研究制定了《同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划》,并通过了省厅相关专家的评审。该规划分八个章节,涉及6大类367个项目,总投资42亿元。于11月1日,经省委、省政府同意,省扶贫开发工作领导小组在我县召开同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划启动大会,随后我县又召开了实施特殊类型三年扶贫攻坚誓师大会,动员全县各部门和全社会力量,认真贯彻落实同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划启动大会精神,进一步加大工作力度,印发实施意见和任务分解通知、明确工作任务,细化工作责任,加强政策宣传的同时,在全县各部门中抽调扶贫专干对全县73个行政村实行三年蹲点开展扶贫专项工作,为打好我县特殊类型三年扶贫攻坚战役奠定坚实的组织保障。

  六是生态文明建设取得新成效。编制完成了县三江源二期建设规划和农牧业产业化、城镇建设、基础设施、社会事业、水资源保护等五个专项规划。集体林权制度改革工作“回头看”和省级检查验收工作顺利完成。全县共完成各类造林7156亩,义务植树25万株,退耕还林补植补栽916亩,天然林保护160.3万亩。发放草原保护补助奖励资金5192万元,受益牧户达9016户。投资164万元,在河北乡赛唐村、秀麻乡斗后索、尕巴松多镇科加等6个村实施的2012年农村环境整治项目已全面完工。

  七是社会事业发展迈出新步伐。教育方面:投资4966万元实施的6所学校校安工程和投资1476万元的县城城关幼儿园、唐谷镇幼儿园、尕巴松多镇幼儿园、河北乡幼儿园建设项目基本完工。投资568万元的11所农牧区幼儿园改扩建项目已全面竣工并投入使用。落实资金236万元,为全县各幼儿园配备了办公、教学等设备及厨房用具。全面落实各项教育惠民政策,共核拨中小学公用经费810.27万元,发放寄宿生生活补助资金1969.4万元,拨付营养改善计划资金381.2万元,学前教育补偿金210万元。教师参加省内外各类培训879人次,公开招聘幼师80名,招聘幼儿后勤职工66名。文化方面:投资240万元的青少年活动中心建设项目已竣工并投入使用。安装完成“村村通”地面卫星接收器1860套;省、州下达“户户通”任务5798户,目前安装完成5120套,完成任务的88%,预计年底可全面完成。编制上报了县乡村三级文化馆、图书馆建设为重点的文化基础设施项目和以塔贤石雕、宗日文化培训中心为重点的文化产业项目6项,申报资金达7700万元。卫生方面:继续加快卫生和计生服务体系建设,投资1045万元,在尕巴松多、唐谷、秀麻三乡镇实施的中心卫生院业务用房和县卫生监督所,以及各乡镇卫生院生活周转用房项目已竣工并交付使用;投资300余万元,为各乡镇配备了超声波诊断仪、血细胞分析仪等大型医疗设备;投资30余万元,为村卫生室配备了医疗设备。严格执行基本药物制度,实现了城乡医疗卫生机构药品的零差价,满足了广大群众用药需求。基本公共卫生服务人均经费标准由原来的25元提高至40元,服务项目由11类增加至14类,包括所有地方病、慢性病和高原病。新农合参合率达到99.8%,筹资水平达到400元,省、州、县、乡报销比例分别提高至70%、80%、80%和90%。人口和计划生育工作稳步推进,目前,全县人口出生率为16‰,自然增长率为11.57‰,计划生育率为99.6%。

  八是人民生活水平得到新提升。城乡居民养老、医疗、失业、工伤保险,城乡低保、大病医疗救助等保障政策得到全面落实。共发放城乡低保金891万元;发放高龄补贴95.3万元;共报销大病医疗救助资金221万元;发放五保户供养金126万元;落实廉租房租赁补贴128万元;发放各类救灾救济面粉80万斤、救灾救济金71.7万元;发放城乡重度残疾人生活补贴33.4万元;发放妇女小额担保贴息贷款473万元。全县城镇新增就业506人,各类失业人员再就业60人,城镇登记失业率控制在3.5%。完成下岗失业人员技能培训50人,农民工技能培训675人,下岗失业人员开展创业培训75人,农村劳动力转移就业5500人(次),劳务经济收入2908万元。投资11342万元的扶贫整村推进、异地搬迁、支持藏区扶贫开发等11个项目全面完成,惠及46个村5338户2.6万人。

  九是和谐社会建设开创新局面。进一步建立健全了社会安全事件应急处置机制。对全县19座寺院民管会进行了依法民主选举。同时,广泛开展民族团结教育和民族团结进步创建活动,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,有效维护了正常宗教秩序。寺院法制宣传教育深入开展,广大僧侣的国家意识、法制意识、公民意识得到增强。完善矛盾纠纷排查调处工作机制,落实人民调解委员会和调解员补助33.11万元,共调处各类矛盾纠纷490件,调解成功480件,调处成功率为98%。通过开展信访稳定“大接访、大排查、大调解、打防控”活动和“信访突出问题决战年”活动,共受理信访案件67件,目前已办结55件。积极借鉴外地先进经验,推进社区网格化管理创新,尕巴松多镇第二社区社会管理创新试点工作稳步推进。县财政投入资金68余万元完成了县政府服务大厅、尕巴松多镇“两中心”等综合示范点建设,全县社会管理与建设水平进一步提高。狠抓安全生产,高度重视道路交通、食品药品、消防等重点领域的安全防范工作,深化专项整治,保障了人民群众的生命财产安全。

  (海南州政府)