中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省卫生厅】省医学会联办今年各项工作亮点纷呈

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2012-12-17 10:27    编辑: 马燕燕         

  今年以来,省医学会联办创新思路、紧扣重点,扎实推进各项重点工作任务,各项工作亮点纷呈。

  一是提升继续医学教育水平,努力满足基层卫生人才需求。报批2012年国家级继续医学教育项目53项,已完成39项,审核公布省级项目277项,已实施190项。目前省级各医疗卫生单位,均已实行继续医学教育学分管理,卫生专业技术人员参加继续医学教育活动的积极性不断提高,继续医学教育的覆盖面不断扩大。同时,开展了“高原脑血管病研究新进展学习班”、“远程支气管哮喘的规范化诊断和治疗”等多层次、多形式的继续医学教育活动。

  二是强化医学考试、注册管理,顺利完成各项考试考务工作和执业注册工作。进一步加强卫生行业执业资格考试及考评相关工作,承担并顺利完成了2012年度全省执业(助理)医师资格实践技能考试及综合笔试、2012年全国医用设备业务能力考评(13个专业)考试、全省医师定期考核业务水平测试考试。协助厅人事处完成省级事业单位596名医护人员转正考试考务工作;受委托完成果洛州六县医护人员招聘考试,考生达400余人。继续加强执业医师资格考试、登记及注册办证工作,完善医师、护士注册信息系统建设,强化执业资格审查,严把卫生专业技术人员准入关。核发2011年全国医用设备使用人员业务能力考评上岗证69人份。完成护士注册2200人/次、医师认定1300人/次、医师注册1190人/次。

  三是发挥专家库优势,扎实做好各类评审、推荐工作。完成全省14所改革试点县级公立医院专项人才工程评选工作,评选骨干人才135名,优秀人才223名;开展2012年度卫生系列高级专业技术职务评审工作,已组织893名拟晋升卫生系列副高级职称人员参加实践技能考试,评审工作将于12月进行。

  在中国医师协会举办的“全国百姓放心示范医院动态管理第三周期总结表彰交流会暨第四周期启动会”上,由省医院协会推荐申报的青海大学附属医院和省人民医院荣获“全国百姓放心百佳示范医院”称号;省人民医院、省妇女儿童医院、省中医院、省第五人民医院和青海红十字医院获得“第三周期全国百姓放心示范医院”表彰。我省两名医院院长荣获“中国医院协会2012年优秀院长”荣誉。由省医师协会推荐的省人民医院神经内科主任王莉、海南州人民医院院长田尖参荣获“第八届中国医师奖”荣誉。

  四是实施医疗质量全过程督导管理,促进医院医疗质量持续改进。发挥质控中心专家优势,协助省卫生厅分别完成西宁市第一、第二医院、海南州医院等5所三级医院等级评审及复核、省交通医院等10所医疗机构二级医院等级评审、青海康乐医院三级医院初评和都兰县医院评审指导工作;协助省卫生厅完成格尔木市医疗集团医改评估工作。起草并完成《青海省三级医院医疗质量控制标准》(初稿),为我省医疗机构分级分类管理提供质控标准。

  五是妥善处理医疗纠纷,构建和谐医患关系。配合完成中华医学会总会和卫生部免疫规划中心2012西部预防接种异常反应鉴定调研工作,并借此机会组织举办预防接种异常反应鉴定专家库专家培训班。组织召开首次医疗事故鉴定1例,受理医患纠纷来访来电304人次,协调解决上访投诉信件1例。受理预防接种异常反应来访来电45人次,受理省级医疗机构患者投诉27起、 83人次。各类医患纠纷得以妥善处理,全年无一例群体性上访事件发生。

  六是发挥培训基地作用,定期认真做好各项培训工作。分别组织举办医师资格考试(青海考区)实践技能考试主考官培训会议及考务人员培训会议、西宁地区17家医疗卫生单位继续医学教育专(兼)职工作人员联席会议、继续医学教育POS机升级系统及新增人员IC卡管理学习班;分赴海西、海北、海东举办医师定期考核法规与信息系统管理培训;协助西宁市卫生局举办西宁地区四区三县“医院等级评审办法、标准、细则培训班”,近300名专业人员参加了培训。

  (省卫生厅)