中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划启动实施

来源: 青海省人民政府门户网    发布时间: 2012-11-05 09:27    编辑: 李滨         

  11月1日,经省委、省政府同意,省扶贫开发工作领导小组在同德县召开同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划启动大会。省委副书记、省扶贫开发工作领导小组组长王建军、省政府副省长、省扶贫开发工作领导小组副组长邓本太出席会议,省扶贫开发工作领导小组成员单位负责同志,海南州委、州人大、州政府、州政协主要领导、分管领导及有关部门负责同志,同德县四大班子、各乡镇、各部门主要负责人、离退休老干部、村干部、寺院民管会、群众代表共300余人参加启动大会。省委副书记王建军主持启动会并作了重要讲话,邓本太副省长就实施好规划任务进行了全面动员和部署,海南州委书记杜捷致辞,省对口支援办专职副主任平志强宣读了省发改委《关于同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划的批复》,省扶贫开发局副局长若见宣读了《关于解决海南州同德县特殊类型贫困问题工作分工方案》。同德县委、县政府作了表态发言。

  王建军强调,这次会议是省委、省政府同意召开的一次重要会议,在中央和省委、省政府的高度重视下,省、州、县各个层级和有关部门在以往基础上做了大量扎实细致的准备工作,为全面解决同德县农牧民群众贫困问题提供了重要保障。今天,省扶贫工作领导小组专门开会启动规划,本太同志对实施好规划任务进行了全面动员和部署,再次体现了省委、省政府的重视程度和工作力度,州、县领导也都表态展示了决心,希望省、州、县各个方面按照分工,履行责任,深入落实。贯彻中央领导和省委、省政府主要领导批示精神,抓好规划组织实施,要正确处理好四个方面的关系。一要正确处理输血与造血的关系。要切实按照“政府主导、群众主体、部门联动、社会参与、统筹规划、综合扶贫、整体推进、全面发展”的要求,明确把同德县建设成特殊贫困类型扶贫攻坚创新区、生态畜牧业建设先行区、减灾避灾产业示范区、民族团结进步示范区的战略定位,完成基础设施建设、产业发展、改善民生、社会事业发展与公共服务、能力建设、生态建设和环境保护六个方面的重点任务,力争用三年时间基本实现全县3.69万贫困农牧民脱贫的预期目标。二要正确处理当前和长远的关系。立足当前,就是要多办改善民生见效快的实事,让群众看得见摸得着,增强信心,激发干劲;立足长远,就是要多想事关群众根本利益的大事,扎实打基础,不断提高持续发展能力。要实现生产方式的转变,实现生活方式的转变,从群众最关心、最急迫的事情做起,集中力量,千方百计解决好群众吃水、用电、行路、就医、住房、看电视等方面的实际困难;要紧抓增收这个核心,认真分析全县75%农牧民处在贫困线以下特别是尕巴松多和唐谷两镇60%贫困户人均收入不足1000元的实际情况,一村一策,拿出增收办法,帮助群众着力提高收入。三要正确处理重点与一般的关系。要把突出重点、突破薄弱环节和整体推进、实现全面发展统一起来,区别不同对象,明确不同任务,确定不同推进方式,产业、行业、专项、对口援青要联手联动,人力、物力、财力要科学调配,从条件最成熟的地方抓起,从群众积极性高、基层工作得力的村子起步,着力培育、树立、宣传先进典型,用典型的事例教育群众,用典型的经验指导工作,用典型的亮点打造亮面。四要正确处理发展与稳定的关系。要始终绷紧维稳这根弦,在推进扶贫工作中,始终不忘切实履行好维稳责任,做好自己的事、管好自己的人、看好自己的门,把不稳定因素化解在基层,消除在萌芽状态。始终不忘抓好基层基础工作,特别是要认真落实好去年以来省委先后下发的关于加强和改进中小学党的建设和思想政治工作、进一步加强涉藏维稳思想教育引导工作、开展机关干部联系群众服务基层活动、实行藏传佛教寺院社会管理工作专项考核等4个文件要求,不断夯实藏区长治久安的思想基础、工作基础和群众基础。始终不忘切实加强维稳队伍建设,确保有人办事,有条件办事。

  邓本太指出,同德县贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,贫困问题十分突出,既有青南牧区的普遍性,又具有鲜明的特殊性,引起了中央和省委省政府的高度重视,全社会广泛关注,必须按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路,抢抓政策机遇,完善工作思路,加强基础建设,培育特色产业,转变发展方式,强化生态保护,集中力量攻克这一典型难点,特殊对待、多方努力、综合施策,力争用三年时间基本解决同德县贫困农牧民脱贫问题。一是坚持让贫困群体受益。要始终把保障和改善民生作为根本出发点,紧紧围绕规划提出的目标任务,分轻重缓急,优先解决贫困人口最关心的紧迫问题,让广大贫困农牧民尽早和尽可能多的享受到这一普惠政策。二是着力破除基础设施瓶颈制约。要按照统筹规划、合理布局、协调发展、适度超前的原则,下大力气突破水利、能源、交通三大瓶颈制约,全面实施好《规划》确定的一大批基础设施重点建设项目,着力解决好23万贫困群众和44万牲畜的饮水安全问题;解决好5124户无电户用电问题,全面完成1300套太阳能电源配置任务;完成骨架公路146公里,硬化村道121公里,努力建成较为完备的县、乡、村三级路网体系。三是大力发展特色优势产业。要立足同德区位优势和资源条件,坚持开发与保护并重,进一步优化产业布局,结合实施20个村扶贫开发整村推进工程,大力发展特色农牧业;围绕海南州生态畜牧业国家可持续发展实验区建设,大力发展生态畜牧业,建立饲草料种植基地10万亩,建成饲草加工厂2处;大力发展特色种植业,加大蚕豆、青稞、油菜、马铃薯生产基地建设力度,推进特色农产品规模化、集约化、产业化发展;培育壮大生态旅游和文化产业,切实增强贫困群众自我发展能力。四是大力加强和改善民生条件。要统筹发展各类教育,进一步巩固提高“普九”成果,推进县内义务教育均衡发展。加强医疗保障体系和救助制度建设,完善县、乡、村公共卫生服务体系和医疗服务体系,着力提高基层卫生院、村卫生室服务能力,加大地方病防治力度,减少因病致贫因素。强化农牧区保障性安居工程建设,全面完成1.63万户农牧户定居工程建设任务。大力开展新农村新牧区建设,加大村容村貌整治力度,切实改善农牧区人居环境。适当扩大农村最低生活保障面,做到动态管理下的应保尽保。加大贫困农牧民临时救助和救灾救济力度,切实保障特困群众及受灾户、五保户、残疾人等的正常生活。五是坚持不懈地加强生态环境保护与建设。依托国家三江源生态保护综合试验区建设,继续实施重点生态林业建设项目和生态经济林建设工程,加大草原生态保护、无然草原补播改良和退化草地治理,加大草原鼠虫害防治力度。全面落实草原生态保护奖补机制,加快转变草原传统畜牧业发展方式,坚定不移地走生态畜牧业发展之路,确保同德县经济生态高效可持续发展。

  邓本太要求,实施好同德扶贫攻坚规划,打好扶贫攻坚战,必须加大政策支持和组织领导力度。一要加大资金政策支持力度。要积极衔接协调,整合项目资金,加大投资力度,引导调动社会各方面资金投入扶贫开发领域,逐步建立多元化扶贫投入机制。二要加大社会帮扶力度。主动加强与对口支援的江苏省东台市、中国人民银行、国家部委及中央企业的联系和沟通,搭建多方面的合作平台,拓宽合作渠道、创新合作方式、完善合作机制,实现优势互补,合作开发、互利多赢,共同发展。三要加大行业部门协调力度。省、州、县级行业部门要按照所负职能和具体任务,明确工作分工,落实工作任务,加强协调配合,落实项目资金,全力推进规划实施。四要加大组织领导力度。省直有关部门要明确责任人,依据规划目标任务,优先安排本部门涉及规划的项目和资金。海南州和同德县要成立州、县两级工作领导小组,建立工作目标管理责任制,落实工作任务,签订目标责任,做到“任务、项目、资金、技术、人员”五落实,确保规划各项目标任务按时按进度完成。

  会上,海南州委书记杜捷致辞,强调将紧紧抓住这一千载难逢的大好机遇,认真按照省委、省政府关于加强同德县扶贫工作的一系列指示和要求,突出基础设施建设、生态环境建设、社会事业和民生保障、培育致富产业、技能培训和就业,扎实开展新一轮扶贫攻坚战,通过3年的努力,实现户有增收产业、村有特色产业、乡有主导产业、县有支柱产业的产业扶贫目标,使群众的生产条件、生活条件及全县社会事业、社会保障、生态环境五个方面取得实质性重大突破,全面实现省委、省政府提出的扶贫攻坚目标。同德县委书记才让太作了表态发言。