中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省民宗委】海北州祁连县多措并举狠抓寺院社会管理工作

来源: 省民宗委    发布时间: 2012-10-30 17:40    编辑: 王易         

  近年来,海北州祁连县把寺院社会管理作为加快全县经济社会发展、实现藏区长治久安的重要举措,创新工作思路,落实工作措施,有力促进了全县社会和谐稳定。

  一是寺院基础设施全面改善。先后投资1639万元新建、修缮了全县8座藏传佛教寺院及部分清真寺经堂、僧舍、通寺道路、寺院通讯等基础设施。同时,将阿柔大寺作为重点旅游景点,投资952万元修建了僧舍、弥勒殿、护法殿、民俗文化展览厅、大门、宣传栏等。全县寺院通水、通路、通电、通讯率达100%。

  二是整顿规范寺院财务工作。针对少数寺院存在的支出不合理、财务审批不规范、会计监督不到位、档案资料不全等突出问题,严格执行《民间非营利组织会计制度》和《宗教活动场所财务监督管理办法》,联合纪委、统计、各乡镇等相关单位对全县28座寺院财务工作进行专项整顿,督促寺院成立理财小组,建立会计帐薄,定期公开收支情况,使寺院财务做到公开、透明、规范、有序。

  三是打击非法传教措施得力。针对扎麻什乡鸽子洞村“达哇”非法传教活动,采取“七项措施”严厉打击整治,有效遏制了非法传教活动的蔓延,有力维护了宗教领域和谐稳定。

  四是朝规工作规范有序。以“团队管理”、“统接统送管理”、“合同管理”、“分组管理”、“亲情管理”等五项管理为抓手,坚持有组织、有规划朝靓,杜绝零散朝靓,确保朝靓工作出行不乱、出国有序、回国顺利,做到了让党和政府放心,让伊斯兰教界和广大穆斯林群众满意。

  五是宗教教职人员社会保障实现全覆盖。将贫困僧人、阿訇纳入五保、低保范围,解决了宗教教职人员的后顾之忧;协调卫生等部门,为全县140名教职人员进行免费体检。在此基础上,制定下发了《祁连县文化体育活动进寺院活动实施意见》,为宗教寺院配备了健身器材,赢得了广大教职人员的好评。

  六是建立寺院民管会工作经费分类管理和动态补偿机制。将州、县财政落实的寺院经费按2:8比例统筹分配使用,其中,20%为公共基金,根据各寺院每年目标管理考核、工作量大小进行调剂使用,较大寺院合理性开支再次补贴;80%作为各民管会的固定经费,按较大和中、小型寺院三类核拨,较大寺院工作经费为3500元,中型寺院2000元、小型寺院为1000元。同时,对各民管会工作经费进行绩效考核,集中拨账和定期审计。

  七是史料编纂工作全面启动。编写《祁连县佛教协会、伊斯兰教协会大事记》,详细记载宗教寺院每年度投资情况、重要宗教活动、两协工作情况、寺院历史、宗教人士队伍建设等情况。

  八是统战民宗工作力量不断加强。针对统战民宗工作量大、人员较少的问题,县委县政府选调7名优秀干部,超职数为乡镇配备统战民宗工作干事,有效加强了基层工作力量。 (办公室)