中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】刚察将建设“百里新农村新牧区”

来源: 海北州    发布时间: 2012-04-16 11:11    编辑: 王易         

  刚察县自开展“百企联百村”活动以来,通过实施一系列村容村貌整治工程,县境内主要公路沿线村庄面貌焕然一新。为进一步深化这一惠民、利民举措,精心筹划2012年“党政军企共建示范村”活动,提出建设“百里新农村新牧区”。

  刚察县从去年年底开始着手准备,结合全州开展的农牧区村容村貌集中连片整治活动,编制完成《刚察县百里新农村新牧区建设计划》。计划从今年开始,利用3年时间,在县境内315国道、204省道、环湖西路、鸟岛旅游专线、刚察大寺旅游线等五条重点公路沿线两侧2公里范围内的所有农牧区,实施料坑墙垣综合整治、沿线村庄环境综合整治、农牧区保障性住房建设、农牧民生产设施10配套建设四项工程。整治范围涉及全县5个乡镇的25个行政村,占全县行政村总数的81%,涉及农牧户近600余户,占全县农牧户总数的10%左右。

  “百里新农村新牧区建设”活动以沿线村庄及周边环境综合整治为重点,按照由外向里、纵深推进的整治思路,通过积极争取对口帮扶企业神华集团对口援建资金和入驻热水煤炭工业园区企业帮扶资金、整合各类涉农项目资金、发动群众投工投劳自筹资金等形式,重点抓好已经实施一期工程的哈尔盖镇塘渠村(全州重点特色村)、沙柳河镇尕曲村、泉吉乡新泉村村容村貌后续整治工程。同时,将整合农办、建设等部门各类项目和资金,对境内国省道重点公路沿线415户农牧户院落围墙和大门进行集中整治。目前,州县财政已按照40%的比例落实补助资金366.74万元,落实重点特色村扶持资金100万元。同时,将“百里新农村新牧区建设”活动与城乡党组织结对共建、各级领导干部联点帮扶活动结合起来,在指导各村扎实开展村容村貌整治工程的同时,帮助村“两委”班子理清发展思路,解决群众生产生活困难,特别是在农牧区基础设施建设、相关产业项目和资金扶持方面给予大力帮扶,增强了村级组织自我发展能力。