中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省农牧厅】祁连县示范推广放牧藏羊繁殖饲养新技术

来源: 省农牧厅    发布时间: 2012-04-11 11:14    编辑: 王易         

  近年来,祁连县依托当地高原藏羊优势畜种资源,积极探索畜牧业先进技术的集成应用,引领和支撑现代生态畜牧业发展,实现禁牧不禁养,减畜不减收。

  2011年以来,针对传统饲养模式下,2周岁初繁母羊繁活率仅为30%的现实问题,祁连县积极与青海省畜牧兽医科学院合作,联合开展了2周岁母羊2年3胎繁育实验。实验选用当地300只2岁基础母羊,在县藏羊选育中心开展了2年3胎繁育技术实验,并在峨堡镇白石崖村示范推广1群200只。通过抓好品质选育、挑选优良种羊、优化羊群结构、加强饲养管理、制定合理的配种计划等措施,进一步提高了繁殖率。目前,中心羔羊成活率达86%,羔羊繁活率比周边牧户2周岁母羊提高56%,且母羊体质好,发情快,损亡率低,羔羊生长发育快。示范户2周岁基础母羊繁活率达74%,比周边牧户同比提高44%。示范基地结合同期发情繁殖技术,通过确定合理配种时间,羔羊适时断奶,产后300只基础母羊已全部发情,占应试发情母羊总数的100%,2胎次可于今年8月份再次进行产羔,2013年6月进入3胎次繁育阶段,可完全实现2年内产3羔的目标。营养调控繁殖技术的示范推广可使饲草利用率大幅提高,牲畜产量、品质均得到稳步上升,牲畜周转加快,草场压力减轻,增收效果明显,非常适宜在牧区推广,这一技术的引进,对构建新的藏羊养殖盈利模式,形成实用的技术集成,降低饲养成本,提高养殖效益,改变传统饲养方式起到积极的推动作用。