中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】技能培训提升农村妇女素质

来源: 海北州    发布时间: 2012-03-12 15:28    编辑: 超级管理员         

  近日,门源县泉口、北山、阴田等乡镇妇联转变工作思路,结合各自实际,举办实用技能、妇女维权等培训班,提升妇女参与经济社会建设的意识和能力,提高妇女在种养业领域的创业能力,提升妇女自身法律维权意识,引导她们在繁荣发展新门源建设中贡献力量。

  近年来,泉口镇农民温棚蔬菜种植成增收重要途径,随着种植品种和种植面积逐年增加,广大妇女群众精细作物种植、病虫害防治技术相对欠缺,针对这一现状,泉口镇妇联组织广大妇女开展以“送科技,送知识”为主题的农业技术培训活动,提高妇女生产技术,加快农村农业产业结构调整步伐。阴田乡根据妇女在婚姻生活和外出务工中遇到的法律问题,举办了法律知识大讲堂。通过律师现场讲解、法律知识竞赛等形式宣传《婚姻法》《劳动合同法》,取得了良好的效果。家庭财产分配、父母赡养义务、劳动争议等方面的问题进行了详细讲解。参加培训的妇女纷纷表示,要积极投身新农村新牧区建设,争做有文化、懂技术、会经营、讲文明的新型农牧民,成为具有自尊、自信、自立、自强精神的新女性,为促进乡风文明、和谐稳定发挥更大作用。(作者:范文举吴培春李复君)