中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省民族宗教事务委员会】湟中县加强学校民族团结教育夯实青少年思想基础

来源:    发布时间: 2011-11-09 16:45    编辑: 超级管理员         

  湟中县一直把民族团结进步工作作为教育系统维护社会稳定的重要工作来抓,把民族团结教育贯穿于学校教育工作的各个环节,取得了明显成效。

  一是高度重视,加大宣传教育力度。湟中县对学校民族团结教育高度重视,成立民族团结教育工作领导小组,制定宣传教育活动方案,在各学校积极开展祖国意识、法治意识和民族团结意识教育的“三个意识”主题教育活动,以及国情、省情和县情教育活动,让广大学生在受教育过程中不断升华对祖国、对家乡的认识。同时,依托德育平台,按月开展法制教育、爱国教育、民族团结教育等系列活动,使全县中小学生的思想道德水平得到进一步提升。

  二是注重教育,发挥课堂教学主渠道作用。将《中华民族大家庭》、《民族常识》、《民族政策常识》等教材列入课程计划,并在现行教材中挖掘民族政策知识点,把民族宗教政策和有关法律法规融入思想政治、历史、地理、语文等各科教学中,推进民族团结教育进教材、进课堂。小学阶段重点学习和了解我国国情和民族基本状况,中学阶段重点学习马克思主义民族宗教理论和党的民族宗教政策,使民族团结教育渗透到课堂教学、社会实践和校园文化的各个环节。

  三是丰富载体,深化民族团结教育活动。利用主题班会、团队活动、升旗仪式等形式,有重点、分层次地开展民族宗教理论、政策宣传教育活动,使各民族学生之间学会彼此尊重,接受多元文化理念,树立民族平等和团结意识;通过对地域性民族特点的介绍,使学生了解我省民族特色和风俗习惯,关心本地区民族经济社会的发展变化,尊重各民族的风俗习惯;从学生实际生活中捕捉有教育意义的内容,构建学校、家庭、社区“三位一体”的工作体系,深化民族团结教育;每学期开学初对各学校民族团结教育工作开展情况进行督查,要求做到“六个一”;在广大师生中大力宣传玉树抗震救灾中各民族团结互助、共克时艰、无私奉献的大爱精神,积极组织广大师生向玉树灾区捐款120余万元,并积极接纳350多名玉树受灾少数民族学生到湟中县就读,为他们提供良好的学习和生活环境。

  三是讲求实效,办实事、解难题。认真落实少数民族学生照顾政策,给少数民族学生增加中考照顾分,每年从群加特招高一新生;建立健全解决影响民族团结突出问题的领导责任制和矛盾纠纷排查调处机制;联系各民族师生的需求,从思想认识和发展措施入手,查摆和解决在维护社会稳定、促进教育均衡发展方面存在的问题;选送民族地区中小学优秀教师和骨干教师赴省外学习培训、挂职锻炼,提高民族地区教师的专业化水平;依托全省教师培训中心的优势,近两年来共承担2400多名省内民族州县教师的培训工作,实现了资源共享;在学校布局调整中把民族地区列为重点,加大对少数民族学生较多的学校投入力度,改善办学条件。