中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省扶贫开发局】海北州社会帮扶成效显著

来源: 青海省人民政府门户网    发布时间: 2011-08-23 16:39    编辑: 超级管理员         

  2011年上半年,海北州立足构建大扶贫格局,积极加强协调,省、州、县级机关定点结对帮扶,扶贫龙头企业参与,百企联百村等多种形式加大社会帮扶力度,取得了明显成效。

  一、省直机关定点帮扶深入推进

  西部矿业、中铝集团公司、青海黄河水电再生铝业有限公司为海晏县定点帮扶的7个村引进项目资金674.3万元;青海湖景区利用保护管理局为海晏县甘子河达玉村投入人畜饮水管道4公里,投入资金32万元,捐款2.86万元;个人捐款0.25万元,合计709.41万元。省储备物资管理局为祁连县八宝镇东村投入6千余元购置网围栏,为100余户孤寡老人、残疾人等特困户购买了大米200袋、衣物10大包;在了解到东村党员活动室冬天取暖问题后,拿出近1500元购买了取暖设备1套;投资5万元资助东村建设医务室增添医疗设备和资助1名大学生上学。中证券青海监管局为祁连县八宝镇卡力岗村解决100件牛绒衫和100件伏茶,捐物折合人民币1.4万元,慰问了部分贫困群众;同时协调青海青稞酒厂为卡力岗村建设撒拉风情园,该项目正在编制规划之中。省煤炭地质局为联点村门源县浩门镇团结村送去大米15吨、煤炭7吨、电脑30台等物资折合资金15.16万元。

  二、州县机关联点帮扶排忧解难

  全州共抽调下乡机关干部732名,深入各自结对共建村,采取多层次、多角度的宣讲形式,使下乡支农帮扶活动开展得有声有色,确保了宣讲中央和省委1号文件的落实,下乡干部共排查各类矛盾纠纷71件,化解矛盾纠纷66件。共发放各种捐款和慰问金35.81万元,帮扶物资4000余件;慰问贫困户307户,解决面粉24吨,解决化肥1268.75吨;积极协调争取落实农牧业项目36个。

  三、“村企共建”扎实有效

  哈尔盖镇公贡麻村和青海颖科农牧产业开发有限责任公司结为对子,公司与当地40户贫困户进行联合经营,在公贡麻村建立了小油菜种植基地,公司投入种植资金110万元,共同种植小油菜,年底利益分成。同时安排该村贫困劳动力33人在公司所属的加油站、围栏加工厂工作。

  沙柳河镇尕曲村与青海刚察草原肉食品有限公司结为对子,开展牛羊育肥生产,由尕曲村负责育肥,所有育肥牛羊由公司全部收购。

  百年矿业有限责任公司结对阿柔乡青阳沟农事队、八宝镇拉洞台村、扎麻什乡鸽子洞村,为这3个村新建食用菌种植大棚200处,共投资273.26万,吸收3个村贫困人口40人就业,据初步估算,3个食用菌试点生产种植基地建成后,200幢大棚生产量可达225000公斤。产值在112.5万元左右,扣除农户投资,原辅材料79.71万元,净利润在32.86万元,每幢大棚增收1639.5元。

  四、“户帮户、一扶一”不断深入

  全州开展了县级以上干部“一对一”捐资助学活动,资助贫困学生510名,截至目前,共捐资近10万元。