中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 青海省政府网站监管 / 普查动态

青海省人民政府办公厅
关于2020年第四季度全省政府网站检查情况的通报

来源: 青海省人民政府办公厅    发布时间: 2021-01-29 18:23    编辑: 马燕燕         

  按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)、《国务院办公厅秘书局关于2020年政府网站与政务新媒体检查情况的通报》(国办秘函〔2020〕36号,以下简称《通报》)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于做好政府网站和政务新媒体存在突出问题整改工作的函》(国办公开办函〔2020〕34号)要求,省政府信息与政务公开办公室组织开展了2020年第四季度全省政府网站和政务新媒体检查工作,并对《通报》中点名的个别问题网站整改情况进行了督查检查,现将有关情况通报如下。

  一、检查情况

  (一)总体情况。2020年第四季度,全省正常运行134个政府网站、1135个政务新媒体(按照国办新建“全国政府政务新媒体报送系统”清查统计要求,在上季度381个政务新媒体基础上新增统计录入754个)。其中,存在突出问题的政府网站11个、政务新媒体343家,达标率分别为91.8%和69.8%(见附件1、附件2)。

  (二)监管情况。1至4季度,政府网站和政务新媒体监管重视程度高、工作落实有力的地区和部门有:西宁市政府、果洛州政府、海西州政府、海南州政府;省公安厅、省审计厅、省财政厅、省司法厅、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省工业和信息化厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省科技厅、省水利厅、省广电局、省药品监管局、省体育局。

  1.政府网站情况:达标率较高的政府网站有:西宁市、果洛州、黄南州、海南州、玉树州政府门户网站;西宁市城中区、城西区、城东区,互助县、民和县、格尔木市、德令哈市、天峻县、尖扎县、共和县、门源县、甘德县、治多县政府网站;省公安厅、省财政厅、省审计厅、省人力资源社会保障厅、省药品监督管理局、省地方金融监督管理局政府网站。

  进步较明显的政府网站有:海北州财政局网站、海南州教育城域网站。

  2.政务新媒体情况:1至4季度,监管较好的政务新媒体有:青海公安、青海发改、青海普法、西宁发布、三江源国家公园、青海医保、青海交通、青海应急管理、青海监狱、青海省水利、海东市政府网、青海警务保障、青海网安、青海人力资源保障、信用青海、西宁城东公安、云游柴达木、云上昆仑、大美贵南。

  二、主要问题

  (一)不及时更新问题反弹。部分网站单位对政府网站和政务新媒体监管检查重视程度降低,产生懈怠麻痹思想,导致不及时更新等单项否决问题重现。如:省民宗委、青海动物卫生监督、玉树市、海晏县、贵南县、泽库县、玛多县、曲麻莱县等政府网站更新不及时栏目超过10个。泽库县政府网站连续四个季度检查不合格。

  (二)基本信息变更衔接差。个别单位因机构改革、办公地点搬迁、人事调动、网站升级改造等原因,在网站主要负责人、联系方式发生变动及新旧网站替换衔接中,没有及时登录全国政府网站信息报送系统对基本信息作修改报备,导致相关工作未能得到及时落实。

  (三)政策解读执行不到位。两市六州和省直重点领域部门基本能按照国务院办公厅和省政府关于政策文件与解读材料同步报送、同步审签、同步发布的“三同步”要求在网站上设置栏目,关联发布政策文件解读,但部分县级政府和部门网站未设置政策解读栏目,未及时对规范性政策文件进行同步发布同步关联解读,同德县政府网站因此被国办通报。

  (四)政务新媒体问题突出。更新不及时和未设置有效的咨询建言互动渠道是政务新媒体的主要问题。个别单位仅在页面显示联系电话,没有提供有效的互动功能和互动通道,未能达到指标要求。如:青海省社会组织、青海省老年大学(省民政厅)。个别政务新媒体长期不更新,连续四个季度检查不合格。如:青海微气象(省气象局)。

  (五)网站IPV6改造力度有待加强。按照IPv6部署改造任务要求,省、市州政府门户网站中只有玉树州门户网站未完成IPV6改造任务。全省其他125个政府网站支持IPv6访问的66个,占比52.8%,不支持IPv6访问56个,占比44.8%。其中,省直部门23个、玉树州7个、海南州4个、海西州2个、海北州5个、海东市8个、果洛州7个政府网站未进行IPV6改造。

  (六)政府信息公开平台未全面改造。目前,省、市州、县级政府门户网站已全面完成信息公开平台改造任务。西宁市、黄南州、果洛州已完成所辖所有政府网站信息公开平台改造。省直部门44个网站中有27个未完成信息公开平台改造;县级部门网站中,海东市3个、海南州2个、玉树州2个、海西州17个未完成改造。

  (七)基层政务公开标准化目录公布缓慢。按照国务院办公厅“基层政府在2020年底前编制完成本级政务公开事项标准目录”和省政府办公厅《全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(青政办〔2020〕43号)要求,目前,西宁市、海西州各县级政府已按时间节点要求在本级政府网站上发布了编制目录,其他地区县级政府网站标准化编制目录未在网站公开。

  三、问题网站整改情况

  针对国办秘函〔2020〕36号和国办公开办函〔2020〕34号关于我省海南州同德县政府网站未发布对本级政府文件的解读、网站内容保障差的问题,省政府领导高度重视,作出批示指示,要求安排专门力量,逐条对照通报内容,查漏补缺,做好整改落实相关工作。省政府信息与政务公开办公室向海南州政府下发《关于同德县政府网站问题整改的通知》,责令立刻组织力量,对照问题,逐项检查、逐条纠错,限期整改。海南州政府举一反三,对全州9家政府网站和139家政务新媒体进行了新一轮抽查检查和督促整改,着力加强政策解读机制建立和制度落实。同德县政府制定了整改落实方案,建立了网站内容更新登记备案、推送发布审核审签以及日常维护监管等制度,并对网站政策解读栏目作出调整,对6个政府文件进行了解读,问题整改见到实效。同德县政府网站整改落实情况已专报国务院办公厅政府信息与政务公开办公室。

  四、下一步工作要求

  (一)切实履行主管主办职责。各地区、各部门要切实履行政府网站和政务新媒体监管主体责任,持续做好政府网站常态化监管工作,全面做好本级政府、本部门系统政府网站和政务新媒体的信息发布、政策解读、互动回应、政务服务等功能建设,进一步加强平台建设,优化栏目设置,注重内容质量。要加强值班读网监测,健全运维保障、功能升级、安全防护、监测预警、应急处置等工作机制,发现问题及时整改,确保政府网站和政务新媒体建设和运营合格达标。

  (二)全面落实政策解读工作要求。各地区、各部门要进一步提高思想认识,严格落实政策解读同步报送、同步审签、同步发布的“三同步”工作要求,明确解读范围,落实解读责任,规范解读程序,进一步加强政策文件解读力度。要使用群众喜闻乐见、通俗易懂、深入浅出的方式,不断创新解读形式,拓宽解读渠道,完善解读内容,强化政策文件与解读材料同页面互相关联阅读功能,增强群众获得感。

  (三)清理关停不合格政务新媒体。各地区、各部门要准确掌握本地区本部门各类政务新媒体的名称、数量、运维状况、内容质量等情况,加强对存在突出问题政务新媒体的清理整合关停力度,对功能定位不清或功能相近、信息发布不严谨无审核或有平台无运营、有账号无监管,以及用户关注度、利用率低的政务新媒体要进行清理整合,对“不互动无服务”和“僵尸”“睡眠”等无力维护的政务新媒体坚决予以关停。要落实好分级备案制度,开设、变更、关停、注销政务新媒体应及时向主管单位备案并向社会公告。原则上,一个单位在同一平台只开设一个与主办单位工作职责相关的政务新媒体账号。

  (四)加快做好政务公开年度任务收尾工作。各地区、各部门要切实按照国办2020年政务公开要点中重点工作任务要求和时间节点,加紧做好政府网站IPV6部署改造、政府信息公开平台统一改造、基层政务公开标准化规范化目录编制公开,以及2020年政府信息公开年度报告、2020年政府网站年度报表填报和公开工作。各市州、县级政府要按照要求的时间节点,分别在本级政府门户网站首页栏目集中公开本地区政府网站年度报表,在网站“政府信息公开”栏目集中统一公开本地区政府信息公开年度报告和基层政务公开标准化规范化目录。

  本季检查中存在问题的政府网站和政务新媒体主管部门请于2021年2月10日前将整改落实情况报送至省政府信息与政务公开办公室。(邮箱:szfgkbgs@163.com)

  附件:1.2020年第四季度政府网站抽查问题情况

              2.2020年第四季度政务新媒体抽查问题情况

  青海省人民政府办公厅

   2021年1月28日