中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 医疗卫生

西宁市开展中医药健康文化推广活动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-12 10:42    编辑: 成忱         

  在第三个“中国医师节”期间,由青海省中藏医药管理局、西宁市卫生健康委、海东市卫生健康委联合主办,西宁市中医院承办,以“中医养生共享健康”为主题的中医药健康文化推广活动在西宁市新宁广场举行。

  活动中,国家中医医疗队的专家和省内各名老中医,运用望闻问切、推拿按摩等中医诊疗方式,在现场开展义诊咨询活动,对群众免费进行体质辨识等;根据夏末秋初的节气特点,制作中医养生茶饮和中医养生粥,供现场群众品尝;对常用中草药及养生中药材、香囊香包、中药制剂、四季养生健康膏方进行展示;西宁各地区中医院及卫生院中医馆现场表演了《五禽戏》《八段锦》《经络操》等中医养生操,吸引了不少现场群众驻足观看。

  为充分发挥中医药在推进“健康西宁”建设中的作用,满足人民群众日益增长的健康服务需求,西宁市积极实施基层中医药服务能力提升工程,明确以公立医疗机构为核心,医联体、基层医疗机构、中医馆等卫生服务机构为协同的中医药健康服务主体,社会办医医疗机构为有效补充,结合远程会诊、智慧医疗、健康咨询等手段及移动终端,提高中医药健康服务可及性,扩大覆盖面。(贾泓)