中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 医疗卫生

我省启动包虫病手术患者“清零”行动

来源: 青海日报    发布时间: 2020-08-04 09:52    编辑: 马燕燕         

  7月至11月,完成全省现有包虫病手术患者医疗救治

  8月3日,省卫生健康委在青海大学附属医院举行“青海省包虫病手术患者‘清零’行动启动仪式”。邀请到清华长庚医院董家鸿院士团队莅临会场,省内各市州卫生健康委主要负责同志及部分省州县级医疗机构、970医院、西部战区总医院工作负责同志参加仪式。

  据了解,“清零”行动以市州为单位,从7月至11月,完成全省现有包虫病手术患者的医疗救治,以省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院为主,联合董家鸿院士团队、联勤保障部队援青医疗队和各市州包虫病定点救治医院技术力量,各市州、县、乡镇、村社各负其责,分片包干,在对所有患者给予免费药物治疗的基础上,年内对全省现有需要手术救治的患者集中开展治疗,实现应治尽治,助力如期实现脱贫攻坚目标任务。

  相关部门要求,各地、各有关单位要牢固树立以人民健康为中心的理念,严格落实国务院及省委省政府工作部署,认真履行好各级党委政府属地责任、卫生行业主管责任、患者所在社区主体责任和患者个体责任,充分发挥省内外医疗技术力量,努力解除包虫病患者病痛,有效防止因病致贫、因病返贫,力争在今年对我省现有需手术治疗的包虫病患者实现“清零”。

  启动仪式结束后,董家鸿院士团队将与省内专家齐赴海西蒙古族藏族自治州,开展包虫病人的手术“清零”攻坚行动。(李雪萌)