中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 医疗卫生

我省城市癌症免费筛查全面展开

来源: 西宁晚报    发布时间: 2020-07-09 09:50    编辑: 马燕燕         

  城市癌症早诊早治项目纳入国家重大疾病防控专项工作以来,在部分省市开展。其主要针对城市高发的肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌等五大类癌症,开展危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查等工作。我省城市癌症免费筛查工作已全面展开。

  据省疾控中心慢性病防治所所长周敏茹介绍,2019年我省癌症监测数据表明,城市发病居前五位癌症是女性乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌。我省城市早癌筛查项目由青海省癌症防治中心(青海大学附属医院)牵头,青海省第五人民医院共同参与。推广实施城市常见癌症高危人群评估、筛查和早诊早治技术,提高早期发现、早期诊断和早期治疗的比例,降低癌症的发病率和死亡率,提高癌症患者生存率和生活质量。

  这一项目高危人群筛查要求为:实足年龄45岁至74岁;西宁市常住户籍人口。参与此项目筛查人群需要同时满足以下条件:①具有完全的行为能力。②签署知情同意书。③无恶性肿瘤病史。以下任何一项条件者,不在此次筛查之列:①诊断过癌症。②患有严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍。西关大街社区服务中心、虎台社区卫生服务中心、朝阳社区卫生服务中心、小桥社区卫生服务中心、马坊社区卫生服务中心、东关大街社区服务中心、园山社区卫生服务中心、中庄社区卫生服务中心、康南社区卫生服务中心、仓门街社区卫生服务中心、韵家口镇卫生院、乐家湾镇卫生院等,为此次免费筛查服务点。(王紫)