中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 劳动就业

西宁市启动青年就业启航计划

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-06-24 10:29    编辑: 陈悦         

  青年就业关系民生改善、经济发展和国家未来,近日,我市启动“青年就业启航计划”,重点帮助全市16-35岁有劳动能力、失业一年以上的青年,尤其是残疾青年和退役士兵实现就业创业。

  青年就业启航计划将为他们提供精细化的就业服务。对失业青年定向摸排登记,精准掌握家庭情况、失业原因、求职意向等信息,建立失业青年帮扶台账。组织失业青年参加志愿服务、参观人力资源市场和企业园区,帮助失业青年开展职业体验,并进行职业素质测评,引导失业青年自强自立,积极理性求职。将有培训意愿的失业青年组织参与到职业技能提升行动中,有针对性地提供培训项目,使之至少掌握一种专项技能,对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,提升岗位适应能力。组织有创业意愿的失业青年参观创业园区、孵化基地、众创空间,感受创业氛围,开展创业培训,落实创业扶持政策,为创业青年提供低成本、便利化、开放式服务。将建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和残疾失业青年作为重点援助对象,提供专门的职业指导和心理咨询服务,通过市场渠道难以实现就业的通过公益性岗位予以托底安置,确保零就业家庭动态清零。

  青年就业启航计划的启动,将进一步加强对长期失业青年的就业帮扶,推动实现更高质量和更充分就业。(刘瑜)