中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 小财政大民生 / 劳动就业

我省实施青年就业启航计划

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-05-25 10:01    编辑: 马燕燕         

  记者从省人社厅获悉,我省拟启动实施青年就业启航计划,面向全省16岁至35岁、失业一年以上且有就业意愿的青年提供就业帮扶服务。

  通过志愿服务、主题展览、团体职业指导等实践活动,组织失业青年参观人力资源市场、技工院校和企业园区,增强职业认知。对有求职意愿的青年开展一次职业素质测评,量身定制一份“就业启航计划书”,帮助合理确定职业定位,积极就业。同时,鼓励技工院校面向失业青年定期组织校园开放日、招生咨询会、技能成才事迹报告会等,吸引失业青年就读技工院校,增强就业竞争力。

  加强技能培训,将有培训意愿的失业青年组织到职业技能提升行动中,有针对性地提供技能培训服务,通过技能培训帮助实现就业。帮助有就读技工院校意愿的失业青年优先接受技工教育,按规定落实免学费和助学金,优先安排实习,优先推荐就业。

  扶持自主创业,组织有创业意愿的失业青年参观创业园区、孵化基地、众创空间,感受创业氛围。落实创业扶持政策,帮助符合条件的失业青年申请创业担保贷款,按规定提供首次创业补贴、创业一次性奖励和岗位开发补贴等支持,降低创业成本。发挥各类创业培训合作机构作用,为创业青年提供有针对性的服务,引导有意创业的失业青年参与其中,搭建项目与资金、技术、市场对接的平台。

  实施就业帮扶,将建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和残疾失业青年作为重点援助对象,“一对一”开展结对帮扶,提供有针对性的就业服务。组织开展“线上线下”招聘和专场招聘活动,促进用人单位和失业青年精准对接。(莫青)