中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 走进三江源 / 美丽三江源

全国五十家媒体聚焦三江源头

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-23 10:35    编辑: 马燕燕         

  8月22日,《新华日报》刊发《全国50家媒体聚焦采访三江源国家公园》文,这是《新华日报》记者卜京参加由青海省委宣传部、三江源国家公园管理局、广汽传祺主办,西海都市报承办,新华社、光明日报等五十家媒体参与的“三江源国家公园全国媒体行”大型采访活动,所写下的第一篇稿件。接下来各媒体记者将通过报(报纸)、网(网络)、端(手机客户端),用文字、照片、影像全面立体的呈现美丽的三江源国家公园,报道青海近年来在三江源生态保护方面所取得的丰硕成果。

  一年来,在党中央的坚强领导下,三江源国家公园管理局认真落实习近平总书记在青视察工作时提出的“四个扎扎实实”重大要求,凝心聚力,集各方之智,扎实推动试点工作有序推进,国家公园的形象初步树立,生态文明的理念生根发芽。这次采访活动是对以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求的贯彻落实,是媒体人面对时代使命的自觉担当和对“三贴近”“走转改”的深入践行。

  8月20日“三江源国家公园全国媒体行”启动后,在全国五十家主流媒体形成热点。8月22日,隶属于《半岛晨报》的海力网发布稿件说:“1个月前,可可西里入选世界遗产;1年多前,三江源国家公园试点方案正式印发,上升为国家战略。在可可西里申遗时,国外评审专家称‘这片令人窒息的美景是属于全人类的遗产’。”《长江日报》22日通过今日头条APP发布稿件《绝美纯净今天有五十家媒体围着TA转》,文内写到,三江源维系着全国,乃至亚洲的水生态安全命脉。《齐鲁晚报》手机客户端《齐鲁壹点》22日发布稿件称,10天,3000余公里,“三江源国家公园全国媒体行”记者团此次途经之处,多是三江源腹地……

  五十余家媒体记者的字里行间无不充满着对这片神秘土地的向往,对守护纯净江源的青海人民充满敬意。截至记者发稿时,“三江源国家公园全国媒体行”的记者团已经进入三江源腹地——玛多县。虽然这里高海拔,氧气稀薄,信号微弱,但是通过西海都市报新媒体记者的直播镜头,我们看到省外媒体记者克服高寒缺氧的困难,尽职尽责,用自己的镜头定格眼之所见,用自己的笔记录心之所感。

  在未来的10天里,全国五十家媒体将通过文字、图片、影像立体化记录三江源国家公园这块土地的令人窒息的美,深度表现生活在青海人民是如何通过艰苦卓绝的努力,让三江源永葆纯净。(苏寅萍)