中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 2014315专题 / 消费警示

省消协:科学认知网购 让网络消费安全无虞

来源: 青海日报    发布时间: 2017-04-26 09:57    编辑: 许娜         

  互联网信息时代,网络消费生活化。网购已经是广大消费者的寻常之事,如何做到科学认知网购、让网络消费安全无虞,省消协为您支招。

  一、选商品,注意必要咨询

  1.要注意与商家的有效沟通。在下单前要详细了解商品全方位信息,必要时可通过网站或店面的联系方式以及第三方通讯软件与商家联系,询问相关商品更翔实的信息。

  2.要注意查看商家的信用记录。看其他买家对此款或相关产品的评价。如果有中差评,要仔细看商家对相关评价的解释。

  二、买商品,注意交易方式

  1.确定购买商品后,要注意核实收货人信息。预留的联系方式应保持畅通,以便于接受商家或快递公司的电话。

  2.使用第三方支付平台进行担保交易可为买卖双方提供公平的交易保障,买家通过第三方平台支付,可在收到商品后对其进行检查,认为商品与描述相符,再完成付款给商家。若商品存在质量瑕疵或与商家所承诺的不相符,可申请退换货,以避免或减少损失。

  三、付款时,注意保留凭证

  通过电商平台网购并刷卡消费时,应尽量选择知名度高、信誉良好的电子商务网站;省消协提醒您:持卡人身份证号码、银行卡号、银行卡密码,信用卡有效期限、校验码(信用卡背面签名条上数字的后三位)以及交易短信验证码,都是涉及账户安全的重要个人信息,需妥善保管。若遇自称银行、银联、司法机构工作人员索要以上信息,请谨慎识别。

  四、收货后,注意有效查验

  1.电商平台或商家邮寄商品后,要注意查看发货的流程。商家选择平邮商品超过15天或快递商品超过5天时,应注意要联系商家询问发货情况。同时还可以通过查看物流信息来掌握商品运送信息。

  2.收到网购商品后,要注意亲自查看商品质量。收到商品时应第一时间查看商品信息,具体查看商品是否与卖家发布的商品信息一致,有无人为损坏或其他问题,若商品有问题,可以选择拒签。

  3.成功交易后,尽量索取购物凭证。建议消费者在完成交易后,向商家索要正规发票及相关购物凭证,并妥善保管网购交易单据等,同时保留与商家的往来邮件或手机短信等资料,以备不时之需。

  五、请谨记,注意勿蹭免费wifi

  正规的、有安全保障的wifi通常都设置有密码,一方面是为了防止“蹭网”,另一方面也是出于安全的考虑。因此大家利用免费wifi上网时,可以浏览普通网站,最好不要网购,对无需密码的免费wifi,最好别“蹭网”。同时,也尽量不要在网吧等公共电脑上进行任何支付操作,以免个人账户信息外泄。

  青海省消费者协会咨询电话:0971-8243437

  青海省消费者协会登录网站:www.qh315.org

  青海省消协微信公众平台:qhxx315