中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 青海省第一次政府网站普查 / 普查动态

青海省海南州政府网站监管工作交流发言材料

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2017-02-04 16:54    编辑: 马秀         

  海南州人民政府办公室

  (2016年12月17日)

  各位领导:

  根据会议要求,现将海南州政府网站监管工作情况做一简要汇报,不妥之处,敬请指正。

  一、基本情况

  自政府网站普查工作开展以来,我州严格按照国办和省政府信息与政务公开办公室的有关规定和要求,及时安排部署,组织调查摸底,实施自查整改,进行监测督促,完成了政府网站各阶段普查工作任务。截至目前,全州共填报政府系统网站基本信息16个,已全部录入国办网站普查报送系统。除“海南旅游”网站因改版暂时关停外,其他政府网站均运转正常。

  二、主要做法

  (一)加强领导,及时安排部署。

  国办和省政府有关政府网站开展普查通知下发后,州政府领导高度重视,主管领导多次作出批示,提出明确要求。州政府办公室及时组织人员,对全州政府网站进行调查摸底,结合存在的问题和现状,先后有针对性的下发了政府网站普查、自查整改一系列文件,深入组织开展网站普查工作。一是加强组织领导,成立网站普查工作领导小组,并及时召开了“政府网站基本信息”填报培训会,对政府网站负责人员进行了集中学习和培训,着重学习填报的注意事项和流程,并派出人员现场答疑指导,全面完成了基本信息填报工作。二是制定整改方案,针对网站普查中存在的薄弱环节及问题,严格按照《全国政府网站普查评分表》标准,对州、县门户网站和部门网站进行监测,要求不合格、不达标的(满足单项否决条件或累计扣分40分的网站)强制关停;需要关停、例外的网站必须在网站报送系统中提交关停原因,报省办同意后,方可关停。三是做好政府网站的职责划分,从操作流程和标准规范的细节上对地区、各部门进行了耐心的答疑解惑,全力做好各地区、各部门网站的指导、监管工作。

  (二)针对薄弱环节,狠抓整改落实。

  一是针对原州政府门户网站没有“交流互动”栏目、政府信息公开不规范、断链、死链等问题,积极筹措资金27万元,购置新的网站台后系统,配备了网站防火墙、服务器等软硬件设施,对州政府门户网站进行了重新建设,使其符合《全国政府网站普查评分表》标准。在网站建设中,遵循“政务公开、网上办事、政民互动”三大功能,优选站群系统,精准规划栏目,增添特色功能,整合网站信息资源,加入视频模块,搭建政民互动平台,共设计首页新闻动态、信息公开、公众参与、投资海南等一级栏目8个,二三级栏目116个。同时,使用网站服务监测系统对网站运行异常情况及网站安全进行有效监测。

  二是对省政府信息与政务公开办公室先后检查出的海南州环保网、旅游网、教育网、贵德县国土资源局等网站存在的40余项问题,我州及时下发了整改通知书,并抽调有关部门人员组成工作组上门进行督促检查,逐项进行整改,及时上报了整改情况报告。

  三是对自查出的贵德县政府网、海南旅游网、海南科技网等网站存在死链、错链现象,部分栏目显示内容为空白,网站信息更新不及时,网上服务信息不实用,网民诉求不回复等突出问题43条,及时下发了督办通知,要求各县、各有关部门对现有门户网站的有关栏目设置、资料更新等内容进行全面自查整改,并将自查整改情况上报。截止目前,贵德县政府网、海南旅游网、海南教育网按照评分标准进行了改版或重建,其他有问题的网站也按要求及时进行了整改。

  (三)借助外力,抓好网站监查工作。

  针对我州专业工作力量不足、对全州实施全面监测难度较大的问题,我们在省办的帮助和支持下,及时与开普互联公司签订了政府网站普查监测协议,以购买第三方服务的形式,利用其技术手段,通过系统扫描和人工监测的方式,对全州地区和部门政府网站进行实时监测和定期、不定期人工检测,发现问题及时督促相关部门加大力度进行整改,推进网站建设,切实将自查整改工作落到实处。

  三、存在的问题

  一是个别县及部门网站对网站建设认识不够,未列出专项经费,只注重于硬件建设,不注重软件运转,网站建设、运行、宣传工作有待进一步加强。二是网站工作人员多为兼职人员,对网站更新、维护责任心不够,导致网站更新不及时。三是政府网站的建设、运行、信息更新是一项长久工作,个别单位为应付检查,存在检查时发布少量信息,过后却许久不见新信息发布的情况。

  四、下一步工作打算

  在今后的工作中,我们要继续采取切实有效措施,加强和改进工作方法,进一步抓好政府网站的管理工作。一是形成制度。采取定期与不定期两种方式对各县、各部门网站进行检查和通报,确报网站信息内容准确、更新及时。二是规范管理。不断提升网站工作水平,防范网站空白栏目、无效链接、图片无法显示等情况出现。三是完善网站栏目建设。尤其是网站人事、机构职能、政策文件等基本信息,切实做到网站所载信息与各单位情况一致。四是筹措资金进行政府网站站群建设。实现多站点统一管理、权限统一分配、信息统一导航、信息统一搜索等,有效降低投资成本以及网络管理人员、技术人员缺少的问题。五是做好政府网站宣传工作。加强网站对惠民政策、社会热点难点等内容的宣传,及时准确地在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,做好公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作,提升各政府网站在群众中的认知度