中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 专题专栏 / 专题 / 青海省第一次政府网站普查 / 普查动态

青海省财政厅在全省政府网站监管工作会议上的发言材料

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2017-02-04 16:54    编辑: 马秀         

  (2016年12月17日)

  各位领导:

  近年来,省财政厅认真落实上级要求,将厅门户网站作为优化政务服务能力,宣传财政工作,保障人民知情权、监督权的主阵地,和展示自身形象的示范窗口,下大力气抓好建设,取得了良好成效。现就我厅网站监管工作作一简要汇报,不妥之处,敬请指正。

  一、加强领导,落实责任

  一是明确工作责任。通过长期实践,我厅网站管理形成了从上至下合力建设、指定专人具体维护的工作体系。为确保网站工作顺利开展,分管副厅长经常过问网站建设工作,协调解决存在的困难,提出具体整改要求;厅内指定专人具体负责日常网站技术维护工作,并由负责政务公开工作人员具体推动信息公开工作落实;各处室指定信息员及时报送网上公开信息;各处室负责人、厅办公室秘书、分管副主任、分管厅领导层层审核把关,确保内容不出问题,形成了网站信息发布工作层层分解责任到人,层层有人抓有人管的工作网络。二是强化考核激励。研究制定了青海省财政厅门户网站信息发布考核管理办法,对处室发布信息情况按季度汇总考核,在全厅公布,并将考核结果纳入年终目标考核体系,严格考核,兑现相关奖惩措施,提高了处室对网站信息发布的重视程度。三是顺畅网站监督渠道,在网页设置征求意见栏目,广泛吸取群众提出的意见建议;经常性征求厅内对网站建设的意见建议;认真对照省电子政务办提出的各项不足,努力将网页打造成为反映财政成绩的窗口。

  二、健全制度,强化管理

  为了确保门户网站信息发布工作长期稳定运转,我们在信息报送、督促落实、考核奖惩各环节建立了长效责任机制,以制度建设推动网站管理工作。先后印发《关于省财政厅门户网站栏目责任分工的通知》,明确各栏目的具体维护处室;印发《关于做好2016年度部门决算公开有关事项的通知》《关于认真做好“三公”经费支出公开工作的通知》,明确规定了重点公开事项的时间、方式;制定《内外网信息发布审核流程》,严格落实《厅信息公开保密审查规定》,加强内、外网信息审批审查;并与省公安厅签订了《政府网站安全责任书》,保障网站安全稳定运行。

  三、注重服务,发挥实效

  针对信息公开工作日益提速发展的实际,我们以群众需求和工作需要为导向,多次按处室需求,小规模调整栏目,1次彻底重新建设改版,灵活设置相关信息公开栏目、业务数据报送接口,增加群众关心,社会关注的热点栏目,使网页更加突出政府信息公开、网上办事服务、咨询互动三个大的板块,更加便于群众使用公开信息和网上办事服务。尤其是咨询互动板块中的“厅长信箱”等三个栏目,日益成为群众提出改进财政工作意见、解决办事困惑的重要平台。同时,为了有效推动信息发布,每半月对全厅标明“主动公开”的发文及新闻动态进行清理,提出建议公开的信息清单,督促处室公开,提高了信息公开的力度。

  四、排除隐患,确保安全

  我们从人防、技防、物防三个层面建立健全网络安全保障体系,不断提升网站安全监测预警能力、主动防御能力和风险管控能力,保障网站安全和平稳运行。一是购买防攻击防篡改设备,及时检测网站,及时发现问题,及时做出处理决策,及时督办落实,真正做到检测日常化,对受到的攻击快速响应。二是购置WEB防火墙,从攻击源头防护网站面临的各类网络、应用层威胁。三是安装漏洞扫描设备,对网站进行实时监控、实时漏洞扫描分析及威胁情报预警与处理,避免网站篡改、植入木马、流量攻击等问题。四是按照国家信息安全等级保护制度要求,每年对我厅门户网站进行全面检测,根据评估结果,严格整改。五是检查并修改网站服务器权限设置,关闭不使用的服务和端口,对网站目录读写权限重新做了调整,做到服务和权限最小化,避免外界主机对数据库进行操作。六是建立常态化的监督与管理机制。加大对网站的日常管理,定期对网站进行检测扫描,定期开展应急演练,对重要数据和系统,做到同城和异地双备份,提升网站系统有效防范和应对风险的能力。

  五、下一步工作打算

  下一步,我厅将继续查找网站建设中存在的不足,不断提高信息公开工作能力水平。一是适应需求,不断拓展网站功能,提升网上行政服务办事效率,将门户网站建设成更为便捷的办事平台,更好地服务于民。二是不断创新深化财税体制改革,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力增强财政工作透明度,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升政府公信力。三是进一步加强公开信息的审查,将网站作为部门对外展示的窗口,精细化做好信息公开工作,确保无错字病句,无严重问题。